La gelée de pissenlits
- Récolter au moins 500 fleurs de pissenlit mais c’est tout à fait approximatif, ce sont les enfants qui cueillent….
- Laver rapidement à l’eau froide et faire sécher 1 h ou deux au soleil, sur un vieux grand drap de lit…. ( attention, ça laisse pas mal de tâches qui ne partent pas….) Si pas de soleil, on peut aussi les secouer dans un vieil essuie de vaisselle.
Ce n’est pas très important qu’elles restent un peu mouillées…
- Quand les fleurs entières sont lavées et séchées, il faut seulement garder les parties jaunes (les pistils) : tenez la fleur dans une main, attrapez toute la partie jaune dans l’autre et tordez d’un coup sec (c’est pour cela qu’il vaut mieux qu’elles soient sèches, ça « vient » mieux.
- Mettre dans la bassine uniquement les parties jaunes avec plus ou moins 2 litres d’eau.
- Ajouter le jus de 2 oranges et 2 citrons , et aussi les pépins s’il y en a.
- Si vous avez des oranges et des citrons non traités, frottez les zestes avec des morceaux de sucre que vous laissez reposer dans un saladier.
- Faire cuire à tout petits bouillons pendant plus ou moins une heure.
- Laisser refroidir ( vous pouvez même laisser macérer jusqu’au lendemain).
- Filtrer dans une étamine posée sur une passoire. Quand tout le jus est passé, tordez le plus fort possible pour en tirer « la substantifique moelle ».
- Remettre dans la bassine avec les sucres gorgés de zestes (si vous attendez jusqu’au lendemain, vous n’aurez plus de « morceaux », c’est devenu un sirop).
- Ajouter du sucre en morceaux pour arriver à 800/900 gr de sucre pour un litre de « jus ».
- Amener à ébullition, maintenir à petits bouillons pendant au moins 3/4 d’heure, tout en écumant la mousse qui risque de se former, en tournant dedans avec une cuillère en bois. Plus vous écumez, plus la cramaillotte sera « transparente » et limpide.
- Mettre dans des pots ébouillantés, fermer (couvercles à visser) et retourner les pots.
Vous pouvez aussi y ajouter un morceau de racine de gingembre.
Si vous ne frottez pas les zestes, vous pouvez remplacer le sucre en morceau par du sucre de canne, mais le goû des oranges sera moins fort.
Merci de la recette, je fais la chasse aux pissenlits le printemps prochain
bjr ne faut il pas ajouter de la pectine pour que la confiture épaississent ?
donc après réalisation de la gelée,
il faut ajouter pour la recette donnée 2 cuillères à café rase d’agar si on souhaite une texture solide
ou alors utiliser de la pectine
le gout est bon, il rappelle le miel et de marmelade
je n’ai pas lavé les fleurs,
elles étaient saines, et le lavage entraîne beaucoup de perte de pollen