Mouton de paques (lamala) par Stéphane

Voici la recette pour 1 mouton de taille moyenne:

INGRÉDIENTS: – 3 œufs
– 125g sucre semoule
– 1/2 zeste de citron
– 100g farine
– 50g beurre fondu
– sucre glace (décors)

MISE EN ŒUVRE: tout d abord, préchauffer le four a 180°,
beurrer et fariner son moule a mouton,
séparer les blancs des jaunes d œuf,
fouetter les jaunes avec la moitié du sucre et le zeste de citron jusqu’à l obtention d un ruban,
incorporer le beurre fondu(pas trop chaud)
monter les blancs en neige avec l autre moitié de sucre,
incorporer délicatement (très délicatement !!) les blancs en neige et la farine (tamisée) en pluie dans le
mélange précédent,
mettre la pâte dans le moule,
cuire 40 minutes environ (piquer avec une aiguille,elle doit ressortir sèche),
sortir du four et démouler tiède.
laisser refroidir et poudrer de sucre glace.

tamiser la farine, permet une masse bien homogène et pas de grumeaux ,comme le montre cette photo :

une version (avec glaçure rose) fondant avec colorant alimentaire rose / méthode : tremper le mouton préalablement congelé, le tremper dans la glaçure, enlever le surplus de fondant et le placer sur une grille (ca coule), puis passer immédiatement au four 5mn a 200°, le sortit , il reste alors une fine couche qui va briller !!
la congélation préalable est indispensable pour cette méthode car sinon c est infaisable car le mouton s émietterais autrement !! je vous rassure, cela ne nuit en rien a sa qualité gustative. par contre on ne peut plus le remettre après au congélateur !!
l idéal étant quand même la méthode traditionnelle au sucre glace et frais du jour.

mouton de Pâques
mouton de Pâques

 

bon appétit !!