Tarte aux poireaux

Recette proposée par Fée des champs. Se mange en entrée ou en plat.tarte aux poireaux

Pâte levée:

  • 200g farine
  • 75g de beurre fondu
  • 10g de levure de boulanger diluée dans 1 c à s de lait tiède et mise à lever au chaud (1/4 d’heure).
  • diluez une pincée de sel dans 2 oeufs battus.
  1. Mélangez tous les éléments pour obtenir une pâte facile à travailler.
  2. Laissez reposer 15mn.
  3. Etalez la pâte dans la tourtière.
  4. Posez la tourtière recouverte d’un linge dans un endroit chaud environ 1h. La pâte va lever.

Les poireaux (prévoyez-en 5 gros ou 7-8 moyens):

  1. Emincez les poireaux et les faire fondre dans 2 cà s d’huile à feu très doux pendant environ 1h.
  2. Salez, poivrez.
  3. Mélangez dans un bol, 1/2 bol de crème fraiche avec 1oeuf entier, salez, poivrez.
  4. Quand les poireaux sont tendres sous la dent, hors du feu, ajoutez le contenu du bol et mélangez.

Cuisson:

  1. Allumez le four, t° 230°.
  2. Etalez ce mélange sur la pâte à tarte qui a doublé de volume.
  3. Enfournez aussitôt sans préchauffage du four.
  4. Cuisson environ 15 à 20 mn suivant coloration de la tarte.