Tarte flambée, flammekueche

Recette proposée par Stéphane.

Avant toute chose, préparez des oignons (4 gros ou 6 a 7 petits) émincés et salés. Laissez-les s’imprégner de sel pendant que vous poursuivez la recette.

flamekicche
avant la cuisson

pâte:

  • 350g farine
  • 1/2 cuillère a café de sel
  • 1 cuillère a soupe d huile d olive
  • 10g levure de boulanger (en poudre type « briochin »)
  • 3/4 tasse a café d eau,  3/4 tasse a café de lait.

Mixez le tout dans un robot coupe style « thermomix » 1mn position epi, mais on peut également le faire a la main. Laissez lever la pâte 30 min dans un endroit tiède, la rabattre puis l’étaler très finement sur 1,5mm d’épaisseur. Cette recette permet de  réaliser deux fonds de tarte de 25 a 30 cm de diamètre.

Garniture:

  • 500g de fromage blanc 40 % de matière grasse
  •  1 jaune d’œuf, 100g de farine tamisée
  •  1 cuillère a soupe d huile d olive
  • sel
  • poivre
  • 300g de lardons allumettes fumés ou nature selon le goût.
  • du gruyère pour une tarte flambée gratinée, du munster ou des champignons pour une forestière.

Mélangez tous les ingrédients de la farce.

flamekiche
après cuisson

Réalisation:

  1. Etalez la pâte sur une tôle a pâtisserie huilée.
  2. Etalez une couche de fromage blanc préparé comme expliqué ci-dessus (1/2 cm d’épaisseur environ).
  3. parsemez d’oignons et de lardons.
  4. faites cuire a four très chaud (230 a 240 degrés) pendant 4 à 5mn. La sortir quand le fromage blanc commence à buller.

Bonne dégustation! On accompagne cette tarte flambée d’un bon rosé ou d’une bière au choix.