Tarte flambée, flammekueche
Recette proposée par Stéphane.
Avant toute chose, préparez des oignons (4 gros ou 6 a 7 petits) émincés et salés. Laissez-les s’imprégner de sel pendant que vous poursuivez la recette.
pâte:
- 350g farine
- 1/2 cuillère a café de sel
- 1 cuillère a soupe d huile d olive
- 10g levure de boulanger (en poudre type « briochin »)
- 3/4 tasse a café d eau, 3/4 tasse a café de lait.
Mixez le tout dans un robot coupe style « thermomix » 1mn position epi, mais on peut également le faire a la main. Laissez lever la pâte 30 min dans un endroit tiède, la rabattre puis l’étaler très finement sur 1,5mm d’épaisseur. Cette recette permet de réaliser deux fonds de tarte de 25 a 30 cm de diamètre.
Garniture:
- 500g de fromage blanc 40 % de matière grasse
- 1 jaune d’œuf, 100g de farine tamisée
- 1 cuillère a soupe d huile d olive
- sel
- poivre
- 300g de lardons allumettes fumés ou nature selon le goût.
- du gruyère pour une tarte flambée gratinée, du munster ou des champignons pour une forestière.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Réalisation:
- Etalez la pâte sur une tôle a pâtisserie huilée.
- Etalez une couche de fromage blanc préparé comme expliqué ci-dessus (1/2 cm d’épaisseur environ).
- parsemez d’oignons et de lardons.
- faites cuire a four très chaud (230 a 240 degrés) pendant 4 à 5mn. La sortir quand le fromage blanc commence à buller.
Bonne dégustation! On accompagne cette tarte flambée d’un bon rosé ou d’une bière au choix.
Très appétissant! Merci Stéphane!
Quel chance d’avoir un cuisinier à la maison!!
Merci Stéphane!
Stephane merci pour cette recette
tu penses que je pourrait servir cela en apero ou en entree ou c’est pour un repas principal ?
en tout cas cela est appetissant et a l’air super bon
très bonne pâte, j’ai fait la recette hier soir, elle fût apprécié
avant je mettait un filet d’huile et pas de levure, mais cette recette est meilleure
merci Stephane
jeanine, si tu en fais une seule c est en apero, decoupée en petites tranches,
sinon pour plat principal compter 1 tarte par personne . (2 pour les gourmand comme moi !! )
merci zara c est gentil, content que ca te plait !
J’adore la flammekueche et votre recette donne l’eau à la bouche 😉