Tarte aux poireaux
Recette proposée par Fée des champs. Se mange en entrée ou en plat.
Pâte levée:
- 200g farine
- 75g de beurre fondu
- 10g de levure de boulanger diluée dans 1 c à s de lait tiède et mise à lever au chaud (1/4 d’heure).
- diluez une pincée de sel dans 2 oeufs battus.
- Mélangez tous les éléments pour obtenir une pâte facile à travailler.
- Laissez reposer 15mn.
- Etalez la pâte dans la tourtière.
- Posez la tourtière recouverte d’un linge dans un endroit chaud environ 1h. La pâte va lever.
Les poireaux (prévoyez-en 5 gros ou 7-8 moyens):
- Emincez les poireaux et les faire fondre dans 2 cà s d’huile à feu très doux pendant environ 1h.
- Salez, poivrez.
- Mélangez dans un bol, 1/2 bol de crème fraiche avec 1oeuf entier, salez, poivrez.
- Quand les poireaux sont tendres sous la dent, hors du feu, ajoutez le contenu du bol et mélangez.
Cuisson:
- Allumez le four, t° 230°.
- Etalez ce mélange sur la pâte à tarte qui a doublé de volume.
- Enfournez aussitôt sans préchauffage du four.
- Cuisson environ 15 à 20 mn suivant coloration de la tarte.