Tadjine de porc aux fruits secs.
Recette proposée par Joséphine.
Pour 6 personnes ou 4 bons mangeurs.
Ingrédients:
- 1,5 kg de filets de porc découpés en morceaux.
- Une dizaine de pommes de terre.
- 6 carottes.
- 8 abricots secs.
- 8 figues sèches.
- 200 gr de pruneaux dénoyautés.
- 100 gr de raisins secs.
- 20 olives vertes.
- 3 oignons.
- 2 gousses d’ail.
- 1 poignée de noix de cajou.
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre.
- 1 cuillère à café de cumin en poudre.
- 2 pincées de piment de Cayenne.
- Poivre, sel.
- Huile d’olive.
Préparation:
- Préparez une marinade au moins une heure à l’avance.
- Dans un plat creux, mettez trois cuillères à soupe d’huile d’olive, le cumin, la cannelle, la coriandre, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
- Ajoutez les morceaux de filets de porc, mélangez et laissez mariner (en remuant de temps en temps).
- Mettez les raisins secs à gonfler dans un peu d’eau.
- Epluchez les oignons et l’ail : émincez les oignons en rondelles fines et pilez l’ail.
- Faites fondre pendant trois minutes les oignons dans une grande marmite avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez l’ail, faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez le porc et la marinade et faites dorer à feu vif pendant 10 minutes.
- Lavez, épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en petits morceaux.
- Ajoutez les carottes dans la marmite, remuez délicatement, couvrez d’eau et faites cuire à feu très doux pendant 25 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre et faites cuire encore 20 minutes.
- Coupez en morceaux les figues et les abricots.
- Retirez les pommes de terre de la marmite dès qu’elles sont cuites, et ajoutez les pruneaux, les abricots, les figues, les olives et faites mijoter au moins 30 minutes.
- Avant de servir, faites dorer les noix de cajou dans une poêle à sec et mettez sur la viande.
Mhhh c’est appétissant, avec du veau ça doit être bon aussi, comme ça on garde la ligne