graines germées

En hiver, si vous souhaitez un peu de verdure dans votre assiette, les graines germées sont une bonne solution

Différents modèles de germoir existent sur le marché : en terre cuite, en verre, en plastique

Le plastic  ne supportera pas  le lave vaisselle,  par contre on peut facilement surveiller l’état d’avancement des graines
En terre cuite, les graines y  moisissent facilement, la germination est plus difficile à surveiller.

Un bocal large en verre muni d’un voile étamine tenu par un élastique au col est une alternative
pour faire germer les graines

Voici le bocal que j’utilise à présent après avoir essayé plusieurs modèles: en verre, pratique, joli,pas cher …

  • récoltez vos graines, ou achetez des graines bio
  • prélevez une petite quantité de graines,(une cuillère a soupe) et placez les dans un récipient avec de l’eau pour les rincer . Les graines qui surnagent sont mauvaises, souvent trop vieilles, ôtez les  et donnez  les aux oiseaux
  • mettez les graines à tremper une nuit dans un récipient d’eau puis videz l’eau
  • Laisser les graines germer comme sur la photo en rinçant chaque jour ( toujours vider l’eau après )
  • Pour les germoirs à plateau: remplissez d’eau le fond du germoir
  • Étalez les graines sur un plateau du germoir
  • surveillez bien les graines,
  • deux ou trois jours pour les petites (luzerne) 4-5 pour les plus grosses (blé tendre)
  • lorsque la graine à germé, récolter  et manger. On peut tout manger ,graine comprise !

Je donne aussi des  graines germées à mes poules et brebis .
En hiver, quand il n’y a pas de végétation, je place un kilo de froment sur un plateau, un peu d’eau, et trois jours après ,les graines ont  germé. C’est un bon complément alimentaire en hiver une à deux fois par semaine .