température dans le pain lors de la cuisson
lors de la cuisson du pain, on parle toujours de la température du four, ou de la pierre de cuisson, je me suis demander, quelle était la température dans le pain lors de la cuisson
pour mesurer cette température, j’ai utiliser un enregistreur de température USB (dataloger) muni d’une sonde de température Thermocouple type K
j’ai insérer la sonde dans le pain, au milieu de la hauteur du pain et à une profondeur de 60 mm
et voila les résultats, la température dans le pain arrive au maximum à 93°C,
Ca ne démontre absolument rien… c’est juste l’éboutions de la température en fonction de la masse, de la température du four que vous auriez pue régler plus ou mou différemment et laisser plus longtemps.
J’ai déjà eu 100, 96, 94.. ça dépend du temps où vous laissez le pain, c’est tout. Ca ne montre pain à quel moment la pâte est cuite…
Bonjour,
le but de cette mesure est multiple, 1 observer la difference entre un pain au levain et un pain à la levure. 2 assouvir les fantasmes d’un métrologue