Tarte Tatin
Recette de la tarte Tatin:
Éplucher des pommes, les couper en 2, ôter le cœur
Utiliser des pommes qui vont bien à cuire: les variétés de types reinettes en générale mais aussi la rambour blanc par exemple
Puis préparer un caramel avec 200g de sucres et 4 cuillères à soupe d’eau, quand le caramel est ambré, le couler sur un moule téfal
Mettre du beurre dans une poêle, et saisir brièvement les pommes sur les 2 cotés
Disposer les pommes sur le caramel
Recouvrir d’une pâte feuilletée, il faut que la pâte repose sur le bord du moule et faire quelques trous (6 environs)
Cuire 25-30 min à 210-220°c
Une fois cuit, retourner aussitôt (attention car parfois il y a du caramel chaud) sur le plat de service, attendre +-4 minutes et démouler.
Servir avec une boule de glace vanille et un verre de calva
Bon Appétit
J’ai testé une recette encore plus simple, mais il faut une poêle qui va au four : Tu fais ton caramel dans une casserole, tu mets tes pommes à rissoler au beurre dans la poêle qui va au four et tu rajoutes ensuite le caramel. Tu mets ta pâte feuilletée directement sur la poêle en collant les bords à l’eau, tu fais les trous ( 6, si c’est ton chiffres fétiche ), tu mets ta poêle au four et tu fais cuire comme indiqué plus haut. Tu gagnes au moins un récipient à laver !!!