Aaaaah les coings …
Après vérification , il parait que les coings du Cognassier du japon se préparent comme les coings du cognassier . L’un s’appelle Chaenomeles japonica anciennement Cydonia japonica et l’autre Cydonia vulgaris .
Bref, vous l’aurez compris ce sont deux espèces proches . Je dirais que chez l’un ,on a favorisé la fleur et chez l’autre le fruit ( mais ça n’engage que moi)
Toujours est il qu’en Belgique , le Cognassier commun est devenu aussi rare que le Cognassier du japon est commun dans les jardins fleuris !
Bien entendu, nous avons cognassier et néflier dans notre verger mais si le nèflier donne déjà de bons gros fruits , le cognassier ne porte pas encore.
Tant et si bien que c’est dans un jardin abandonné en France , à la faveur d’une visite familiale en côte d’or que l’homme à fait une belle cueillette de coings …
J’allais enfin pouvoir refaire cette gelée incomparable …
Voici , en deux parties le cheminement des préparations et leur aboutissement
Prenons des Coings …
Ils sont duveteux ? c’est qu’ils sont murs ! mais avant toute cuisson, il faut commencer par les frotter avec un chiffon afin d’enlever le duvet
Les coings, c’est difficile à peler parce que c’est un fruit très dur .
Pas de souci ! je ne les pèle pas , et je n’enlève même pas les trognons ni les pépins pour les cuire . C’est même mieux de les garder pour la pectine qu’ils contiennent .
Il faut procéder assez rapidement car les fruits brunissent vite .
Les fruits sont donc cuits dans de l’eau , tout simplement .
Quand ils sont cuits , c’est à dire ,suffisamment mous pour être réduits en purée ,ils sont enlevés de l’eau .
C’est justement cette eau ,à laquelle on rajoute son poids en sucre ,qui deviendra gelée.
Vous voyez qu’elle a pris une très belle teinte rouge. J’ai ajouté quelques étoiles de badiane ou anis étoilé , un peu de cannelle et le jus d’une orange . ( ma recette disait citron mais voilà, je n’avais que des oranges sous la main !)
La suite à demain !
MIAM
C’est vrai que c’est jolie cette couleur!
trop de sucre pour moi dans toute ces bonnes choses.
bonne journée
Oui j’ai oublié 1 pot de marmelade de coing .Je la
réclamerai un autre jour.
Votre site est une mine de renseignements: la pâte de coings, l’utilisation des fleurs que je viens de voir éclore dans mon jardin…
Merci et bravo