Pasteurisation du coulis de tomate
Le jus de tomate est acide, il peut se conserver par la pasteurisation.
Ca fait une dizaine d’année que je prépare mes surplus de tomate avec cette méthode.
Ma famille et moi sommes toujours en bonne santé !
Couper les tomate en gros cubes
Faire cuire jusqu’à ce que toutes les tomates soient cuites
Passer au passe-vite (moulin à légumes)
Ajouter une pincée de sel, et faire mijoter un peu
Préparer des bocaux (twist off) avec des nouveaux couvercles
Ébouillanter les bocaux, ou les passer au lave vaisselle pour les stériliser
Remplir les bocaux (bouillants) avec le jus (bouillant lui aussi) à ras bord moins 5 mm
Placer le couvercle (twist off) et le serrer
Placer le bocal à l’envers (sur le couvercle ) sur un essuie de cuisine
Laisser refroidir quelques heures,
Retourner les bocaux, examiner si tous les couvercles on « popser » (c’est à dire sont légèrement incurvés vers le bas)
Étiqueter et descendre en cave.
Conservation : plus d’un an.
Précaution: a l’ouverture , simplement vérifié que le couvercle est toujours bien concave, non bombé .
Merci Chef!