pain au potiron
Préparation : 30 mm
Cuisson : 45 mm
Repos : 240 mm
Pour un moule à pain de 1 kilo:
- 400 g de farine blanche T55.
- 400 g de potiron ou potimarron. (personnellement j’ai utilisé un potiron vert » green okkaido »
- 400 ml d’eau.
- 20 g de levure fraîche.
- 10 g de saindoux
- 8 g de sel.
- 5 g de miel.
Réalisation:
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- Diluez le miel dans un peu d’eau tiède (max 30°C).
- Nettoyez le potiron. Pour ce faire, tranchez le en deux, ôtez les graines et réservez-les.
- Coupez des tranches de 1cm, pelez-les à l’aide d’un économe.
- Faites cuire le potiron dans les 400 ml d’eau. Lorsque le potiron est cuit, passez-le au presse-purée, ou écrasez-le à la fourchette.
- Laissez refroidir la préparation. Dans un grand plat, mélangez la pâte de potiron (avec l’eau) à la farine, la levure et le sel. Ne pas mettre le sel directement sur la farine.
- Pétrissez cette pâte à la main (20min), de façon à obtenir une pâte élastique.
- Couvrez et laissez reposer 1/2H dans le plat, la pâton va doubler de volume.
- Reprendre la préparation et la dégazer, puis la bouler.
- Beurrez le moule, et mettez le pâton dans le moule.
- Couvrez et laissez reposer 1h.
- Préchauffez le four TH8 (240°C) et mettez un récipient avec de l’eau au fond du four.
- Enfournez et cuire 40 min.
Bon appétit!
Délicieux