pain au potiron

Préparation : 30 mm 
Cuisson : 45 mm
Repos : 240 mm

Pour un moule à pain de 1 kilo:

  • 400 g de farine blanche T55.
  • 400 g de potiron ou potimarron.  (personnellement j’ai utilisé un potiron vert  » green okkaido »
  • 400 ml d’eau.
  • 20 g de levure fraîche.
  • 10 g de saindoux
  • 8 g de sel.
  • 5 g de miel. 

Réalisation:

    1. Diluez le miel dans un peu d’eau tiède (max 30°C).
    2. Nettoyez le potiron. Pour ce faire, tranchez le en deux, ôtez les graines et réservez-les.
    3. Coupez des tranches de 1cm, pelez-les à l’aide d’un économe.
    4. Faites cuire le potiron dans les 400 ml d’eau. Lorsque le potiron est cuit, passez-le au presse-purée, ou écrasez-le à la fourchette.
    5. Laissez refroidir la préparation. Dans un grand plat, mélangez la pâte de potiron (avec l’eau) à la farine, la levure et le sel.  Ne pas mettre le sel directement sur la farine.
    6. Pétrissez cette pâte à la main (20min),  de façon à obtenir une pâte élastique.
    7. Couvrez et laissez reposer 1/2H dans le plat, la pâton va doubler de volume.
    8. Reprendre la préparation et la dégazer, puis la bouler.
    9. Beurrez le moule, et mettez le pâton dans le moule.
    10. Couvrez et laissez reposer 1h.
    11. Préchauffez le four TH8 (240°C) et mettez un récipient avec de l’eau au fond du four.
    12. Enfournez et cuire 40 min.

Bon appétit!