courge de Siam (Spaghetti bolognaise sans Spaghetti et sans bolognaise) (Cucurbita ficifolia)
De culture relativement facile, la courge de Siam (Cucurbita ficifolia), se palisse facilement.
Un plant peut couvrir 20 mètres de clôture et produire 20 à 30 kilo de fruits.
Autre particularité de cette courge, elle se conserve bien, même plus d’un an.
Pour l’ouvrir, inutile de la jeter au sol comme préconisé dans plusieurs livres, on peut la scier en deux avec une bonne scie à bois.
La recette que j’utilise, que tout le monde aime à la maison (même les ados ) c’est un spaghetti Bolognaise, sans spaghetti et sans viande !
Ingrédients
1 courge de Siam, ou melon de malabar
250 gr de lentilles
1L de coulis de tomate
2 oignons
recette pour 4 personnes:
couper la courge en deux avec une scie à bois
ôter les graines
A l’aide d’une cuillère récolter la pulpe filamenteuse.
faire cuire une dizaine de minutes, avec un peu d’eau ( la pulpe est déjà fort humide)
faire tremper 250 gr de lentille, et les cuire
faire revenir deux ou trois oignons dans une poêle, ajouter les lentilles, mouiller avec un litre de coulis de tomates, épicer comme une bolognaise
cette courge se cultive comme les autres courges et potirons
je vais essayer cette culture zara, car a mon potager j ai une grande cloture, elle aura donc son aise !!
petite question: semis en godet ou pleine terre ?
merci pour la recette sans viande, c est genial.
la courge de Siam se cultive comme les courges et potirons
Hello !
Je viens de tester la recette.
Perso je ne trouve pas ça terrible…
Les quantités de la recette donnent deux fois plus de volume de garniture que de pulpe de courge….
Certes ça doit dépendre de la taille de la courge mais la mienne était quand même bien grosse.
La courge reste un peut visqueuse malgré un temps de cuisson largement supérieur à 10 minutes…
bonjour,
merci pour ton commentaire, effectivement ce n’est pas une des meilleure courge, elle à pour moi d’autres avantage, elle est fort productive, et se conserve bien.
je vais re tester la recette, car il me reste une dizaines de courges de 2011 (donc 1 ans et demi) et bien noter les quantités d’ingrédients
A la maison, tout le monde adore. C’est sa texture en bouche qui est intéressante aussi.
Merci de nous faire découvrir tant ce légume que sa recette .
Vais le tester cet été …. me demande le goût 🙂
Tu me gardes une graine ?
bisous
Sarah
Super recette testée ce soir. Elle a fait l’unanimité parmi nous qui sommes 6 âgés de 9 a 49 ans. Rien a redire.
Bonsoir,
Pour ouvrir la courge sans danger de se couper, mieux vaut l’éclater en la lançant sur du carrelage; ça évite quelques accidents qui peuvent être très gênants.
Merci pour cette recette.
je confirme, il faut la jeter au sol pour l’éclater,