courge de Siam (Spaghetti bolognaise sans Spaghetti et sans bolognaise) (Cucurbita ficifolia)

De culture relativement facile,  la courge de Siam (Cucurbita ficifolia),  se palisse facilement.

Un plant peut couvrir 20 mètres de clôture et produire 20 à 30 kilo de fruits.

Autre particularité de cette courge,  elle se conserve bien,  même plus d’un an.

Pour l’ouvrir, inutile de la jeter au sol comme préconisé dans plusieurs livres, on peut la scier en deux avec une bonne scie à bois.

La recette que j’utilise,  que tout le monde aime à la maison (même les ados ) c’est un spaghetti Bolognaise,  sans spaghetti et sans viande !

Ingrédients

1 courge de Siam, ou melon de malabar

250 gr de lentilles

1L de coulis de tomate

2 oignons

recette pour 4 personnes:

couper la courge en deux avec une scie à bois

ôter les graines

A l’aide d’une cuillère récolter la pulpe filamenteuse.

faire cuire une dizaine de minutes, avec un peu d’eau ( la pulpe est déjà fort humide)

faire tremper 250 gr de lentille, et les cuire

faire revenir deux ou trois oignons dans une poêle, ajouter les lentilles, mouiller avec un litre de coulis de tomates,  épicer comme une bolognaise

cette courge se cultive comme les autres courges  et potirons