ON PRESSE…

Ce mercredi 11 novembre, opération pressage de pommes avec notre voisin.

Rotation de Redimensionnement de NOVEMBRE 025

Comme il ne faisait pas très chaud, ils se sont réfugiés dans un hangar atelier ( Je dis tout cela pour justifier l’espèce de brol qu’on voit derrière les photos…)

Primo : broyer les pommes préallablement triées et lavées pour qu’elles donnent un max de jus .Par chance ,on a pu racheter un broyeur d’occasion. J’en connais qui ont un broyeur de branches dévolu à cet usage .

Redimensionnement de NOVEMBRE 027

Deuxio :Le broyat est placé dans le pressoir . ici ,un pressoir manuel à volant . Ca ne sert à rien de presser trop vite . il faut prendre le temps de laisser le jus s’écouler. Pour cela, on tourne un peu, on attend ,puis on recommence jusqu’a ce qu’on obtienne une pulpe bien sèche. 

 

Rotation de Redimensionnement de NOVEMBRE 026

 Rotation de Redimensionnement de NOVEMBRE 029

 

Le reste des pommes une fois le jus extrait.

Redimensionnement de NOVEMBRE 036

 Le jus est recueilli dans des seaux réservés à cet effet et transvasés dans une grande cuve .

 

Redimensionnement de NOVEMBRE 030

Rotation de Redimensionnement de NOVEMBRE 031

Ils ont rempli la cuve !

Etape suivante : soit faire du jus de pommes à conserver ,auquel cas il faut pasteuriser le jus . C’est à dire le chauffer a 75 ° et le mettre en bouteilles préalablement lavées et stérilisées.

Soit, faire du cidre . dans ce cas ,on met le jus en tourie et on fait fermenter .

J’expliquerai le processus une prochaine fois .