Véritable faux foie gras
J’utilise cette recette pour préparer les foies de mes oies, car j’aime ces animaux, et n’aime pas les gaver, le gras est remplacé par un bon beure fermier.
- 500 gr de foie de volaille, de préférence oies et canards de votre élevage
- 250 gr de beurre de ferme salé
- 50 cl de vin aux noix, ou si vous n’avez pas, un porto fera l’affaire,
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- sel poivre
procédure
- Dénerver les foies
- Les faire tremper une nuit dans le vin de noix
- Faire cuire les foies dans le vin au noix 3 minutes à partir de l’ébullition
- Égoutter les foies
- laisser refroidir
- passer les foies à la moulinette
- incorporer le beurre ramolli
- lorsque vous avez la consistance d’une mousse(de foie), assaisonner avec parcimonie et délicatesse ( sel, poivre, 4 épices)
- ajouter un peu de vin aux noix ou une cuillière à soupe de Calva.
- Bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Mettre dans un récipient en tassant bien, ou dans des petites terrines individuelles.
- Recouvrir d’un feuille de cellophane et faire reposer une nuit au réfrigérateur.
La préparation se conserve quelques jours au frais, n’hésitez pas à congeler une partie
*recette inspirée de feu Madame Marie Claire Mattelet
A l’air délicieux, vais venir l’essayer au printemps
j en ai l eau a la bouche !!