Sirop de fleur d’acacia (Robinia pseudoacacia)
En fait il s’agit du Robinier faux-acacia (Robinia pseudoacacia), bel arbre considéré comme invasif dans nos contrées. Cet arbre est très mellifère, mais il ne secrète son précieux nectar que par des températures égales ou supérieures à 20°C. La floraison est très courte, quelques jours, voir une semaine.
Si vous voulez savoir si le moment est bien choisi pour la récolte, regardez ou écoutez : si l’arbre est rempli d’abeilles c’est le bon moment,
Récoltez les grappes de fleurs, et traitez les au plus vite.
Dans la fleur on utilise seulement les pétales, c’est laborieux comme travail, il faut compter 30 grammes à l’heure !
Pour 100 grammes de pétales :
versez de l’eau bouillante sur les pétales
faites infuser les pétales une nuit dans de l’eau
filtrez et pressez le jus
ajoutez le même poids en sucre *
ajoutez le jus d’un demi citron
faites bouillir et versez dans des bocaux **
* pour le sucre, j’utilise un mélange de sucre cristallisé et de sucre de canne liquide
** pour les bocaux, j’utilise des bocaux twist off de 250 ml ébouillantés, et un bouchon neuf désinfecté dans du chémipro.