pain au levain

Répondre
Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: pain au levain

Message par la fée des champs »

ça semble comme ça beaucoup de travail mais c'est juste des petits moments à répartir dans la journée.
Si tu regardes bien Damien, quand la pâte attend 6h tu as le temps de faire autre chose et pendant que le levain travaille, toi tu dors. [12.gif]
la fée des champsImage
Avatar du membre
pancagne02210
Modérateur
Messages : 2262
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : soissons

Re: pain au levain

Message par pancagne02210 »

oh la la

je me contenterais deja du pain tout simple
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

je chauffe en chaleur tournate pour que la pierre ait sa température, puis je passe en chauffe par le bas
je viens de finir 2 x 1k8 de paton, avec deux levain différents et aussi deux farine différente; je me demande si je ne vais pas faire 4 cuissons, des pains plus petits
Avatar du membre
la fée des champs
Messages : 1232
Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
Localisation : Ch'tites bêtises

Re: pain au levain

Message par la fée des champs »

Zara a écrit :je chauffe en chaleur tournate pour que la pierre ait sa température, puis je passe en chauffe par le bas
je viens de finir 2 x 1k8 de paton, avec deux levain différents et aussi deux farine différente; je me demande si je ne vais pas faire 4 cuissons, des pains plus petits
oui Zara je fais des petits pains car sur un gros pain je trouve qu'il y a trop de mie.
Avec ma recette je fais 4 pains, j'ai essayé 1kg de farine mais mon four est trop petit pour recevoir plus de 4 pains.
Pourquoi monter la t° en chaleur tournante? ça va plus vite?
la fée des champsImage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

je crois qu'avec la chaleur tournate la pierre est plus vite chaude
ma piere est trop petite pour y mettre plusieurs pains, ce matin je vais essayer

cuisson 1 un pain rond de 800gr levain 1
cuisson 2 un pain rond de 800gr levain 2
cuisson 3 levain 1 un pain en moule de 800gr & levain 2 un pain en moule de 800gr

avec ca j'ai du pain pour 2 semaine
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3429
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: pain au levain

Message par Damien »

L'important est de cuire sur pierre. Le pain se développe plus....par contre, la préchauffe d'une heure me gêne un peu.
Jeanine
Coach
Messages : 2304
Enregistré le : 19 août 2011, 00:00
Localisation : Région de Mons

Re: pain au levain

Message par Jeanine »

coucou , contente de revoir fée des champs et Seb parmi nous
quand j'ai terminer ce que j'ai a faire je vais m'empresser de lire tout ce que vous avez ecrit , cela est tres interessant
a tantot les amis
Image
Le jardinier est la plus belle rose de son jardin
papy
Conseiller potager
Messages : 2247
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: pain au levain

Message par papy »

Et bien quel boulot et pas facile :oops:
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain au levain

Message par Zara »

c'est un plaisir Papy de faire son pain, tu es fier et heureux lorsque tu le sort du four

oui Damien je sais une préchauffe ca coute
ici le four fait 4kw donc 0.8euros de préchauffe, et 0.4 de cuisson, d'ou trois cuissons ce matin, c'est le levain qui va pas être content d'aller au frigo [gla]
Jeanine
Coach
Messages : 2304
Enregistré le : 19 août 2011, 00:00
Localisation : Région de Mons

Re: pain au levain

Message par Jeanine »

c'est vrais j'en fait juste un , cela fait un mois que je n'ai plus acheter du pain et tout compte fait me revient moins chere et surtout meilleur de gout
demain je fait un cramique
Image
Le jardinier est la plus belle rose de son jardin
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »