Que faire à l’aube en ce moment ?

Mais aller aux champignons dans les prés ,pardi !

C’est une bonne année ,on en ramène par seaux .Voyez plutôt :

 

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Agaric campestris

En général , en rentrant, je les trie en trois paquets :

1.les petits à moyens,encore fermés ( on ne voit pas les lames roses) que je blanchis a l’eau salée et  vinaigrée après les avoir simplement brossés et essuyés  et je coupe un petit bout de pied.Si je dois faire une conserve, c’est avec ceux là.

2. les moyens ,ouverts ,bien roses ,bien fermes : je coupe la partie du pied la plus fibreuse ,sale ou abimée et je vérifie s’il n’y a pas de trous de vers . Si oui, je coupe plus haut .

Quant au chapeau, je l’épluche .

Enfin, je coupe en morceaux et je fais une fricassée : je les faire revenir dans du beurre ou margarine avec une échalotte .

3.les gros ,qui sont donc plus vieux ,aux lames plus brunes . Avec ceux là, je fais une sauce ou un potage .

Ils sont bien souvent véreux ,il faut donc bien regarder et couper tout ce qui est « troué »

Pourquoi aller a l’aube ?

Pour passer avant tout le monde !   Car ,je ne sais pas chez vous ,mais chez nous ,tout le monde s’est précipité quand on a su la nouvelle :ils sont là !!

Cela dit ,voilà déjà quinze bons jours qu’on y va et il y en a toujours et pour tout le monde ,ramasseurs du soir,ramasseurs du matin !

Vous craignez de vous tromper ?

Dans les prés, et dans nos régions,à cette époque de l’année,il n’y a guère de risque de se tromper :chapeau blanc,lames roses,bonne odeur de champignon frais : allez y sans crainte !

Perso, je vais aux champignons depuis quarante ans donc, quasi les yeux fermés !

Attention, dans les bois, c’est une autre histoire :la prudence s’impose.

Et puis de manière générale, dans le doute s’abstenir .