Pied de mouton et …
Là où nous allons aux champignons , les cèpes ont cédé la place aux pieds de mouton.( Hydnum repandum)
Ceux ci sont facilement reconnaissables : sous le » chapeau » ( on dit le carpophore) on ne trouve pas de lames (agarics) ni de tubes ( cèpes) mais des petits « pics » (on dit des hydnes)
Ca c est pour les comestibles mais , a nouveau ,une poussée d espèces toutes plus intéressantes les unes que les autres pour l amateur de beautés et raretés champignonesques ( et pas seulement comestibles).
Mais à propos de rareté …
Que pensez vous de celui çi que nous avons dégusté religieusement . Ca ne court pas les rues ,je vous assure ! Il y en avait deux ,on en a pris un pour gouter ( délectable). Nous n’en avions jamais mangé ni vu.
Alors ,à l’instar de Renaud , j’y vais de ma petite devinette pour une fois . Quel est donc ce champignon ?
Je vous ai déjà donné plein d’indices ! répondez par mail svp et posez vos questions dans les commentaires .
je pense a un lactaire l’automne arrive et les champignons sont arrivés tout comme moi de retour de vacances
Nul de chez nul en champignons. Mais à te lire, ça doit être un régal …
non ce n’est pas un lactaire
j’aime joué, et j’ai regardé sur Google je pense a un bolet orangé, mais jamis trouvé en fôret
hi,hi…non pas un bolet . On voit bien que c’est un champignon a lames donc bolets exclus !!
Bonsoir Digitale,
J’aurais dis une oronge ou amanite des césars.
J¨’aime beaucoup chercher les champignons,
là il a plut,et demain ils annoncent du soleil,
cela va faire bien sortir les champignons,surtout
les safranés (les sanguins) pour moi les meilleurs lol !!
sinon,il y aura aussi les cêpes et peut-être aussi
des girolles à savoir 🙂 je te souhaite une bonne
soirée,bisous de Mimi.
bingo Mimi du sud ,c’est bien une amanite des césars .
miam miam !
Bon il y a des spécialistes !! je suis incapable de reconnaitre les champignons!!
en tout cas, de belles récoltes
champignons hallucinogènes ????
mais si j’aurai pu répondre :))))))
beau we bisous
Bons champignons bonnes ballades
bisous et bon dimanche
Bonsoir à tous. Je rentre de foret et je viens de trouver un panier de pieds de moutons. Mais je voudrais les conserver pour les manger dans plusieur semaines. Comment faire pour les faire sécher: les laisser à l’air libre ou les chauffer au four ? et si c’est ce dernier cas, combien de temps? Merci pour vos conseils .
hélas, je pense que les pieds de moutons ne sont pas adaptés au sèchage .
pas de bons résultats non plus au congélateur !
Par contre ,je trouve que contrairemet a d’autres ils se tiennent bien longtemps frais sans s’abimer . Mais surement pas plusieurs semaines !
A déguster donc dans la semaine …bon appétit
ps : je gratte les picots avec une petite cueillère et je les fait blanchir a l’eau vinaigrée 20 minutes . Ensuite, au beurre avec des oignons .
He bien non!
Ce n’est pas une Amanite des Césars!
L’Oronge est jaune vif aussi bien au niveau du stipe (pied) que des lamelles. Elle est de plus rarissime chez nous (peut-être moins en Gaume). Vous avez eu de la chance car c’est une Amanite vaginée Fulva ou Fauve (Amanita fulva) qui est également un bon comestible, bien cuit, comme toutes les amanites comestibles…
Amitiés,
Ah, oui, encore un élément: il n’y a pas d’anneau sur ce champignon alors que l’oronge en porte un…
Amicalement,
He bien oui, c’est bien une amanite des césars,
stipe jaune
lame jaune
chapeau 18 cm de diamè!tre
probablement que la photos ne rends pas bien la couleur, pour t’en convaincre va voir ici http://happy-hour.over-blog.com/
c’est le même champignon avant la cueillette
il y a une trentaine de station dans la région, réchauffement climatique oblige
elle est connue de Famenne depuis 1949 (P. Heinemann les Naturalistes belges tome 45 N7 p292 (aout septembre 1964))