Une année exceptionnelle
N ayons pas peur des mots !
C’est vraiment agréable de se promener dans les bois en ce moment. Il fait bon,les champignons sont là, a foison, tant pour les yeux que pour les papilles .
Quelques photos avec leurs noms :
La langue de boeuf . Et bien cela va vous étonner mais il est comestible !
Bolet rude.
Je le mange plutot en sauce ou en potage car il noircit à la cuisson. Moins joli pour la présentation .
Remarquez le pied différent du suivant .
Boletus reticulatus ou estivalis .
Très proche du Cepe de bordeau
Un régal !!
voici ce qu’il devient chez nous :
les pieds mis a part
Nous les sechons au déshydratateur.
Sous le chapeau des bolets on trouve les pores ,une espèce de matière spongieuse comme une éponge .
Je l’enlève sauf quand le champignon est très jeune .
nous faisons aussi quelques bocaux de champignons stérilisés .
Sur cette photo: champignons sechés et bocaux de stérilisés.
Nous en avons aussi congelés. Bref, la totale !
Et ça ne fait que commencer !!
Je pense que j’aurai encore l’occasion de montrer quelques photos de champignons très prochainement .
Bonsoir Digitale,
C’est vrai qu’avec la pluie qui est tombée ces derniers jours et la rosée matinale, la saison des champignons bat son plein. Mais comme je n’y connais rien…je ne m’aventure pas…je ne fais que les regarder.
Bien amicalement
Fanchon
Excellente année également ici au pied des Vosges : cèpes de toutes sortes, girolles, chanterelles d’automne, pieds de mouton, améthystes, sparassis, trompettes de la mort et coulemelles font le délice de nos papilles.
Bonjour,
Très intéressant ce post! J’aimerais justement connaitre les variétés de champignons à savoir, lesquels nous pouvons ou non cueillir pour leur gout… Mais, je n’ose pas, je ne m’y connais pas assez….
Bon dimanche, Pam
quelle cueillette!! je ne connais rien aux champignons je préfère donc ne pas y toucher .
Bonjour Digitale,
Moi non plus je n’y connais rien mais j’aimerais tant savoir lesquels on peut ramasser….
Tu n’organiserais pas une petite sortie « découverte » pour les novices ?
Isabelle
AnNiVeRsAiRe SuR tOn BlOg…. ****
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On en a les papilles qui croustillent …. et je n’y connais strictement rien.
Rhoooô…
Catastrophe, et moi qui n’ai pas encore trouvé une minute à moi pour aller en forêt…
Je suis jaloux! 😉
Bises,
Je salive en regardant ta récolte ! c’est superbe et appétissant Je n(y connais pas grand chose, mais j’adore les champignons
Je regrette bien de ne pas pouvoir aller en chercher!
Bonne soirée
heu
A part ceux de prairies auxquels je fait confiance, ceux des bois, je ne les connais pas trop
j’aime juste les photographier
je vois que tu n’arrêtes jamais non plus loll
gros bisous
Bonsoir Digitale
au début on en cueillait aussi mais mon mari n’aime pas du tout et moi je dois dire pas trop, le problème c’est qu’ils étaient trop » gouteux » juste rissolés à l’huile d’olive et ail ..plus jamais essayé mais ça doit être moi qui suis incapable
oui la chienne et moi on surveille les travaux au chaud
bises et bonne soirée
Quel délice en effet tous ces champignons si parfumés !
(Merci pour votre visite. Je vous ai répondu sur la technique de séchage des hortensias)
Comme je dis à ma soeur « j’en mangerais (des cèpes ou des bolets) sur la tête d’un pouilleux » !
Merci pour le brame du cerf et les fruits de forêt le soir ; je rate toujours les sorties en groupe pour les entendre.
Vous êtes tombés sur des amanites phalloïdes qu’on n’a plus droit à des publications?
Amicalement,