Chou : mon chouchou .

Indécrottable collectionneuse , je ne me contente pas de ma trentaine de variétés de tomates,( minable quand on pense qu’il y en a des milliers) les autres légumes et fleurs attisent aussi ma curiosité .

Et parmi les légumes , je recherche particulièrement les légumes perpétuels . C’est quoi ça ?

 Et bien , c’est le rêve de tout jardinier paresseux :  des variétés de légumes vivaces ,qu’on ne doit semer qu’une fois ,qui repoussent tout seuls,qui se multiplient facilement ,qui sont rustiques ,résistants aux maladies …le rêve ,je vous dis !

Mais oui, ça existe  et je m’étonne que ces variétés soient négligées voire oubliées .

 

Aujourd’hui ,mise à l’honneur du CHOU D AUBENTON

C’est un chou ,comme son nom l’indique  mais qui reste là où on l’a planté ,bien sagement , attendant  que l’on cueille ses feuilles . Et plus on en ceuille, plus il en pousse . Et pour le reproduire ,il suffit de planter en terre les rejets des feuilles comme une bouture .

l’homme passe souvent en prendre quelques feuilles qu’il découpe crues dans la salade mais on peut aussi le manger comme un chou annuel, en potée ou encore les feuilles cuites avec une vinaigrette .

Il a un gout trés fin en plus  car moi,entre nous, ce que je reproche aux choux ,c’est qu’ils goutent et sentent trop le chou ( ben oui, c’est comme ça , c’est tout moi)

Maintenant, quand on gratte un peu, il s’avère que cette variété était appelée « chou à lapins  » parce que les éleveurs de lapins en nourrissaient leurs lapins .( Evident,non ?) Ce Chou est  donc  théoriquement un chou fourrager .Que cela ne vous effraye pas , faites fi de ces classifications et goutez moi ce chou aux feuilles tendres et croquantes !

Et,pour terminer ,l’apologie de mon Chou D Aubenton, je dirai que ,en plus ,il est très décoratif .

mais voyez plutôt  cette photo de la variété à feuilles panachées  :

 

chou aubenton

 

 

 

chou abenton 1

 

Bon appétit  !