une entrée que j’ai vraiment apprécié

LA VERRINE DE SAUMON FUME MAISON

Redimensionnement de DSCF0022

Exception notable lors de ce réveillon de Noël : tout n’était pas fait maison.

Ben non ! je n’ai pas encore d’élevage de saumon chez moi   et comme ça ne risque pas d’arriver de si tôt , et que c’est réveillon, vous l’avez compris : j’ai acheté du saumon fumé !

 

L’année passée, un ami avait acheté un saumon frais et l’avait fumé lui même.

C’était délicieux et tout a fait différent de ce qu’on trouve dans le commerce.

Fumer ses jambons, lards, et poissons …ce n’est pas si difficile et je pense bien qu’on ne va pas tarder à se lancer mais pour l’heure j’ai fait comme tout le monde: j’ai acheté du saumon fumé !

 

Comme tout le monde, vraiment ?

Non, je l’ai acheté  BIO car vraiment le saumon sauvage est devenu si rare  et le saumon d’élevage classique est tellement bourré d’antibiotiques , colorants etc … que je n’en voudrais pas pour tout l’or du monde

 

Mais j’en viens a mon entrée pour 6

– une pomme bien sure

-un citron

-150 gr de saumon fumé

-mascarpone : 6 cllere a soupe

-persil plat , ciboulette

– un oignon

-poivre

 

Couper la pomme en tout petits dés

faire tremper les dés dans du citron ( pour éviter le noircissement comme chacun sait)

préparer 6 beaux verres bien larges et pas trop hauts

poser une part de pommes  et puis dessus une part de saumon fumé coupé aussi en petits morceaux

ensuite , une grosse ceuillèrée de mascarpone ( la recette originale prévoyait du fromage blanc mélangé à de la crème)

un tour de poivre, parsemer de l’oignon haché et puis les herbes en garniture

 

Etonnant, non ? mais délicieux  , facile à préparer, peut se faire à l’avance , présente bien  …toutes les qualités , vraiment !

 

Merci Télémoustique qui a proposé la recette de base et que j’ai tourné à ma manière.