Beurre

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6261
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Beurre

Message par Zara »

Hello
L un d entre vous à t il déjà fait du beurre fermenter au départ de lait.
Il paraît que cela se fait en Afrique du Nord
Lili
Messages : 202
Enregistré le : 03 mai 2019, 10:13
Localisation : Hauts de France

Re: Beurre

Message par Lili »

Hello,
Jamais pour ma part, du ghee au Zaatar au départ de beurre oui mais pas de beurre fermenté au départ de lait. J’ai en revanche déjà vu passer des recette de Smen (beurre fermenté) au départ de beurre, sans le tester moi même.
L’hiver vient...
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6261
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Beurre

Message par Zara »

on ne sais jamais , peut être une réponse va arriver de l'autre côté de la méditerranée :langue
Lili
Messages : 202
Enregistré le : 03 mai 2019, 10:13
Localisation : Hauts de France

Re: Beurre

Message par Lili »

Zara a écrit : 18 octobre 2020, 22:51 on ne sais jamais , peut être une réponse va arriver de l'autre côté de la méditerranée :langue
Son nom ne commencerai pas par un A ? ...Je m’en doutais un peu 😉, au fait tu as déjà testé le smen au départ de beurre ?
L’hiver vient...
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6261
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Beurre

Message par Zara »

oui bien sur c'est mon ami apy que j'attends
je ne connais pas le smen , enfin pas encore
Avatar du membre
apynala
Messages : 712
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Beurre

Message par apynala »

Zara a écrit : 19 octobre 2020, 05:17 oui bien sur c'est mon ami apy que j'attends
je ne connais pas le smen , enfin pas encore
Salut mon ami, salut lili,

Excusez-moi, je n'avais pas vu ce sujet. :pleurniche

Effectivement, il s'agit bien du smen. Je l'ai toujours appelé "beurre rance". je ne sais pas comment on le fait par contre, je sais le goût :guillemets qu'il a.

2 anecdotes:
La première s'est passé quelques mois après mon arrivée au Maroc. Chez un copain dont la femme était marocaine, j'ai mangé un couscous. Au début, on trouvait le goût sympa, on en était même arrivé à penser que c'était les fèves qui donnaient ce goût. Puis est arrivé l’écœurement, aucun de nous 2 n'a fini son assiette.

La 2e,c'est dernièrement, avec un ami, on est allé mangé un plat typique qui s'appelle "r'fissa". Plat que je connais bien et que j'aime beaucoup. Donc tout le monde fait le même plat (d'ailleurs, je ne sais pas pourquoi c'est un plat du mercredi, bon, bref). Arrive la dame gérant le restaurant et elle nous demande si on veut du smen. Et voilà, que le seul qui entend la question, c'est moi, mon ami devait être occupé à ce moment, du coup, il me demande ce qu'elle nous a dit et moi qui lui répond d'un air consterné qu'elle veut savoir si on veut des m'smen dans le plat.(la dame parlait parfaitement le français, c'est juste que mes ouïes étaient bouchées ce jour-là)
Alors pour l'histoire, le "smen" c'est comme je vous ai dit du beurre "rance-fermenté"
Alors que les m'smen sont des crêpes multicouches très bonnes qui seraient faites avec du beurre "rance" et qui sont découpées en lamelles pour faire la "r'fissa", elle sont la base du plat. Mais qui, cela dit, sont très bonnes avec du miel, sucre, beurre, confiture...
Voilà, comme pour le couscous, on a pas fini les plats. :hilare

Voilà, je ne sais pas si tout est clair, je vais demander à belle-maman, demain, si elle connaît une recette.

Bonne soirée les zamis
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6261
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Beurre

Message par Zara »

merci Apy
je vais donc mettre un frein à cette expérience :pleurniche
Lili
Messages : 202
Enregistré le : 03 mai 2019, 10:13
Localisation : Hauts de France

Re: Beurre

Message par Lili »

Zara a écrit : 29 octobre 2020, 07:47 merci Apy
je vais donc mettre un frein à cette expérience :pleurniche
Mais non Zara...Attends la réponse de belle maman… Tu auras peut-être ta recette et en ce qui concerne la force du goût je suppose que ça dépend aussi de la quantité qu’on met dans le plat . En tout cas merci Apynala pour ta réponse, j’avoue que je n’ai jamais testé le smen en dépit d’avoir vu passer plusieurs fois des recettes mais je peux toujours tenter. Au cas où je me lance, pour ma part je le ferai non pas à partir de lait, la vache du jardin qui ressemble plutôt à une boule de poils à quatre pattes et qui miaule ne donne pas assez de lait :haha et donc je tenterai directement à partir de beurre fermier. Quand à la vache du fermier, elle donne bien du lait mais là c’est mon bras qui est en berne pour baratter.
L’hiver vient...
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6261
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Beurre

Message par Zara »

Lili j ai une confiance absolue en mon ami apy, il a être bon goût ( mais il ne faut pas lui dire)
Lili
Messages : 202
Enregistré le : 03 mai 2019, 10:13
Localisation : Hauts de France

Re: Beurre

Message par Lili »

Zara a écrit : 29 octobre 2020, 09:53 mon ami apy, il a être bon goût ( mais il ne faut pas lui dire)
Tu en as déjà manger un morceau ??? :table Horreur je suis tombée sur un forum de cannibales... :cheveux ....je te taquine :hilare je loupe aussi souvent des touches sur le clavier ou quelquefois le microphone que j’utilise pour soulager mes doigts traduit n’importe quoi 🤣🤣🤣
L’hiver vient...
Répondre

Retourner vers « Fromages »