Beurre ( smen)
Beurre ( smen)
Hello
L un d entre vous à t il déjà fait du beurre fermenter au départ de lait.
Il paraît que cela se fait en Afrique du Nord
L un d entre vous à t il déjà fait du beurre fermenter au départ de lait.
Il paraît que cela se fait en Afrique du Nord
Re: Beurre
Hello,
Jamais pour ma part, du ghee au Zaatar au départ de beurre oui mais pas de beurre fermenté au départ de lait. J’ai en revanche déjà vu passer des recette de Smen (beurre fermenté) au départ de beurre, sans le tester moi même.
Jamais pour ma part, du ghee au Zaatar au départ de beurre oui mais pas de beurre fermenté au départ de lait. J’ai en revanche déjà vu passer des recette de Smen (beurre fermenté) au départ de beurre, sans le tester moi même.
L’hiver vient...
Re: Beurre
on ne sais jamais , peut être une réponse va arriver de l'autre côté de la méditerranée
Re: Beurre
Son nom ne commencerai pas par un A ? ...Je m’en doutais un peu , au fait tu as déjà testé le smen au départ de beurre ?
L’hiver vient...
Re: Beurre
oui bien sur c'est mon ami apy que j'attends
je ne connais pas le smen , enfin pas encore
je ne connais pas le smen , enfin pas encore
Re: Beurre
Salut mon ami, salut lili,
Excusez-moi, je n'avais pas vu ce sujet.
Effectivement, il s'agit bien du smen. Je l'ai toujours appelé "beurre rance". je ne sais pas comment on le fait par contre, je sais le goût qu'il a.
2 anecdotes:
La première s'est passé quelques mois après mon arrivée au Maroc. Chez un copain dont la femme était marocaine, j'ai mangé un couscous. Au début, on trouvait le goût sympa, on en était même arrivé à penser que c'était les fèves qui donnaient ce goût. Puis est arrivé l’écœurement, aucun de nous 2 n'a fini son assiette.
La 2e,c'est dernièrement, avec un ami, on est allé mangé un plat typique qui s'appelle "r'fissa". Plat que je connais bien et que j'aime beaucoup. Donc tout le monde fait le même plat (d'ailleurs, je ne sais pas pourquoi c'est un plat du mercredi, bon, bref). Arrive la dame gérant le restaurant et elle nous demande si on veut du smen. Et voilà, que le seul qui entend la question, c'est moi, mon ami devait être occupé à ce moment, du coup, il me demande ce qu'elle nous a dit et moi qui lui répond d'un air consterné qu'elle veut savoir si on veut des m'smen dans le plat.(la dame parlait parfaitement le français, c'est juste que mes ouïes étaient bouchées ce jour-là)
Alors pour l'histoire, le "smen" c'est comme je vous ai dit du beurre "rance-fermenté"
Alors que les m'smen sont des crêpes multicouches très bonnes qui seraient faites avec du beurre "rance" et qui sont découpées en lamelles pour faire la "r'fissa", elle sont la base du plat. Mais qui, cela dit, sont très bonnes avec du miel, sucre, beurre, confiture...
Voilà, comme pour le couscous, on a pas fini les plats.
Voilà, je ne sais pas si tout est clair, je vais demander à belle-maman, demain, si elle connaît une recette.
Bonne soirée les zamis
Re: Beurre
merci Apy
je vais donc mettre un frein à cette expérience
je vais donc mettre un frein à cette expérience
Re: Beurre
Mais non Zara...Attends la réponse de belle maman… Tu auras peut-être ta recette et en ce qui concerne la force du goût je suppose que ça dépend aussi de la quantité qu’on met dans le plat . En tout cas merci Apynala pour ta réponse, j’avoue que je n’ai jamais testé le smen en dépit d’avoir vu passer plusieurs fois des recettes mais je peux toujours tenter. Au cas où je me lance, pour ma part je le ferai non pas à partir de lait, la vache du jardin qui ressemble plutôt à une boule de poils à quatre pattes et qui miaule ne donne pas assez de lait et donc je tenterai directement à partir de beurre fermier. Quand à la vache du fermier, elle donne bien du lait mais là c’est mon bras qui est en berne pour baratter.
L’hiver vient...
Re: Beurre
Lili j ai une confiance absolue en mon ami apy, il a être bon goût ( mais il ne faut pas lui dire)
Re: Beurre
Tu en as déjà manger un morceau ??? Horreur je suis tombée sur un forum de cannibales... ....je te taquine je loupe aussi souvent des touches sur le clavier ou quelquefois le microphone que j’utilise pour soulager mes doigts traduit n’importe quoi
L’hiver vient...