atelier lactofermentation

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Zara
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atelier lactofermentation

Message par Zara » 19 décembre 2014, 17:38

j'ai participé ce matin à un atelier de lactofermentation chez Catherine
cette méthode de conservation est fabuleuse, (presque illégale !) :)

pas d'énergie pour la préparation
pas d'énergie pour la conservation
pas d'énergie pour la consommation


La méthode de Catherine

Prenez un bocal type "le parfait" de 1L, lavez le.
Prenez des légumes de saison de votre jardin, à la rigueur, d'un maraîcher bio local.
2.5 gr de sel (une cuillère à soupe)

Carottes, betterave, choux, navets, panais, rutabagas, radis , radis noir, bettes, berce, topinambours . . .

Rappez ces légumes,
Disposez les par couches de 2-3 cm dans le bocal
Bien tasser les légumes afin qu'ils rendent leurs jus
s' il ne sort pas de jus, tassez encore et encore

Lorsque le bocal est rempli (2 cm du bord) , emballez des cailloux NON CALCAIRE dans une étamine propre, de façon à exercer un poids sur les légumes. Ils doivent être TOTALEMENT Immergés.
Fermer le bocal sans le joint en caoutchouc (non hermétiquement)
Le laisser 2 a 3 jours dans la cuisine sur une soucoupe qui recueillera le jus excédentaire qui va couler.
Après 2à 3 jours ,placer le joint en caoutchouc et fermer hermétiquement.
Mettre en cave.
Consommer après 3 à 4 semaines de cave.
garde maximum un an.
Une fois ouvert , le bocal doit être conservé au frigo
Mon conseil santé : intégrez une cuillère a soupe par personne de légumes lactofermentés chaque jour dans vos salades

Avantages : pas de consommation d'énergie pour conserver les aliments
bilan en vitamines supérieur à toutes les autres méthodes de conservation
aliments très digestes
prix de revient quasi nul

inconvénients : les légumes acquièrent un léger goût acidulé (comme la choucroute)
Image
pot tout frais fait ce matin
Image
le linge et les pierres pour tasser les légumes
Image
un pot de 4 mois

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Damien
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Re: atelier lactofermentation

Message par Damien » 19 décembre 2014, 18:32

je suis d'accord à 100% pour l'économie d'énergie mais pour le goût, on se retrouve à des kilomètres du goût initial du produit (chose que j'ignorais au départ). Mes haricots ont volé à la poubelle (après plus d'une heure de cuisson, ils étaient toujours aussi durs). Il faut aimer les aliment acides (ce qui n'est pas mon cas ni celui de mes enfants).

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Zara
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Re: atelier lactofermentation

Message par Zara » 19 décembre 2014, 19:34

oui je sais, on est loin du goût initial, heureusement j'aime les goûts acide

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Damien
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Re: atelier lactofermentation

Message par Damien » 19 décembre 2014, 20:51

du coup c'est parfait pour toi. De plus les bienfaits pour la santé sont indéniables.

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Re: atelier lactofermentation

Message par tintin » 19 décembre 2014, 23:33

il faut aussi peut être trier les aliments
certains sont peu être plus apte à ce traitements: je pense au betterave notamment que l'on mange avec du vinaigre

mais des haricots Damiens tu as raison ça ne doit pas être bon
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

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Re: atelier lactofermentation

Message par Leela » 20 décembre 2014, 08:30

j'avais aussi suivi cela à "l'ortie-culture". C'est, à mon avis, le meilleur moyen de conservation, le seul qui donne des aliments de qualité supérieure au cru.
On avait notamment employé des tomates vertes, c'était un délice !

Mais il y avait des précautions à prendre quant au choix des légumes (je ne sais plus ?)

Les chinois emploient beaucoup cette méthode.



Autre avantage: le pot, même ouvert, conserve longtemps.
C'est un véritable médicament pour la flore intestinale et donc le système immunitaire: on devrait en manger un petit peu tous les jours !

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Zara
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Re: atelier lactofermentation

Message par Zara » 20 décembre 2014, 09:25

Leela a écrit :C'est un véritable médicament pour la flore intestinale et donc le système immunitaire: on devrait en manger un petit peu tous les jours !
tu as raison Leela

pour toi Damien
j'ai fait gouter aux enfant bêêêêêrk

j'ai donc pris les crudité journalière, (salade de graines germées ) j'ai ajouter une dose de légumes lactofermenter et une petite sauce à la mayo
c'est passé comme une lettre à la Poste

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Damien
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Re: atelier lactofermentation

Message par Damien » 20 décembre 2014, 10:29

Pas bête Zara. A part ça, je suis d'accord avec vous sur tous les points. Je vais retenter l'expérience car je n'aime pas rester sur un échec.

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Re: atelier lactofermentation

Message par Zara » 20 décembre 2014, 11:09

pour commencer j'ai pris la mayo bassement commerciale, celle qu'ils aiment
après ce sera la maison. . . hé hé

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Damien
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Re: atelier lactofermentation

Message par Damien » 20 décembre 2014, 11:42

ici aussi. C'est mayonnaise maison. Technique du mixer, vite fait.

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