Récolter des pommes, de préférence diverses variétés

Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais, à l’abri de la lumière et des souris
Trier les pommes et ôter les parties abîmées
si elle sont ramassées au sol, les laver avec une eau sulfitée, puis bien rincer à l'eau de ville
broyer les pommes,

laisser reposer le broyat dans un précipitant étanche ou dans un seau avec un film alimentaire, afin d'éviter les insectes et l'oxydation

24h plus tard (entre une nuit et 24h)
presser les pommes. Pour ce faire, remplissez des sacs de presses.Pour ma presse de 30L j'utilise 5 sacs



filtrer le jus dans une passoire, ou filtre à miel, ou une étamine
soit laisser décanter une nuit
soit décanter avec des enzymes (j'ai jamais fait)
soit pasteuriser directement
Le jus est prêt pour faire du cidre ou du vin de pommes.
Pour le conserver en tant que jus, il faut le pasteuriser
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles

on ferme les bouteilles et on les retourne
laver tout le matériel