Tourte aux blettes,
Il nous faut: 4/6 personnes
2 rouleau de pâte feuilletée
200 gr de jambon/lardon
1kg de blettes
1ou 2 reblochon de savoie
2 tablette de bouillon de volaille
15cl de crème épaisse
15gr de beurre doux
1/2 jaune d'œufs
1 pincée de noix de muscade
Sel poivre
Préparation: Laver les blettes. Détacher les tiges et les séparer du vert, les effiler et les couper en petits tronçons. Couper le vert en lanières.
Faire bouillir l’eau dans une grande casserole , avec les tablettes de bouillon émiettées.
Plonger les tronçons de tiges de blettes pour 15 minutes dans le bouillon frémissant, 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le vert dans la casserole. Egoutter soigneusement.
Allumer le four thermostat 6 (200°c).
Détailler le jambon/lardons en tout petits morceaux et le faire revenir quelques minutes à la poêle .
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuillettée (en conservant le papier de cuisson).
Oter la croûte du reblochon (1ou 2 suivant votre goût), le détailler en morceaux dans une casserole (moi j'en garde qqs tranche pour mettre sur mes blettes avant de recouvrir de la pâte). Ajouter la crème fraîche et mélanger sans arrêt sur feu doux, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Saler pas trop, poivrer, retirer du feu.
Disposer les blettes bien égouttées sur le fond de tarte, parsemer de dés de jambon, poivrer, parfumer de muscade.
Verser la crème au reblochon.
Poser le « couvercle » en pâte feuilletée sur la tarte, sceller le pourtour en pinçant avec les doigts après avoir mis le jaune d'oeuf .
Pratiquer une cheminée au centre, et maintenir l’ouverture avec un petit rouleau de papier aluminium.
Badigeonner la tourte avec un pinceau trempé dans l’œuf battu (éventuellement allongé d’un peu de lait) jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Mettre au four pour 40/50 minutes et déguster bien chaud.
Une tourte bien sympa pour un dîner d’hiver.
Elle se mange volontiers seule, mais une petite salade croquante avec une vinaigrette à l’ail en accompagnement sera la bienvenue… pour les gourmands de légumes !
et en dessert une petite
