Page 5 sur 24

Re: pain au levain

Posté : 25 décembre 2013, 11:04
par tintin
beau pain

Re: pain au levain

Posté : 26 décembre 2013, 22:40
par Zara
le pain du jour
Image
et la température de cuisson bien entendu
Image

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 09:32
par Damien
Bravo Jean Claude! Quelle énergie utilises-tu pour cuire ton pain? Peux tu m'expliquer ta courbe de t°? Merci.

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 09:37
par tintin
tu veux devenir français Zara ? :lol:

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 09:49
par Jeanine
Damien a écrit :Un bon début Zara! Je confirme que le forum peut être très perturbant tellement on y trouve des infos. Moi j'ai opté pour le frigo et la méthode 1.2.3 pour la recette.
Bonjour les amis
Zara a raison je trouve aussi le forum tres technique et compliquer , c'est vrais on y trouve beaucoup d'infos , mais avant de réaliser son premier pain cela dure longtemps puisqu'il faut vraiment lire tous les commentaires, Damien toi en quelques mots on comprend plus vite

Zara ton pain est magnifique , [374742.gif] dit nous quand tu l'auras gouter

Pour ma part je rame un peux
Hier j'ai fait un premier essais , j'ai petri ma pate mais pas moyen de la rendre homogene, elle restait collante , j'ai suivi la methode 1-2-3
Bien sure elle a pris la direction poubelle [10.gif]
J'ai reessayer avec le levain qui me restait , en mettant moins d'eau , ca allait mieux mais encore collante , j'ai quand memes essayer de la faire monter , au bout de trois heure j'ai essayer de la faconner elle était tres molle , je l'ai quand memes fait cuire elle a monter dans le four , mais a sa sortie le pain était beau mais dur et pas asser cuit " la cuisson c'est de ma faute " , j'ai gouter un morceau et je le trouvait bon , pas trop acide , je ne vous dit pas ou il a atteris [11.gif]

j'ai garder une part de levain chef que je réalimente pour recommencer en refaisant ta methode Damien 1-2-3

Probleme de levain : quand je le realimente il fait des bulles double de volume et puis oups retombe , c'est normal ou pas ????

Aujourd'hui je vais faire un pain avec de la levure fraiche en attendant que j'ai assez de levain pour recommencer

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 13:44
par Jeanine
voila
Je vient de refaire une pate facon 1-2-3
La pate est belle et ne colle plus sur le plan de travaille " j'ai mis un peux moins d'eau "
Image

Voila dans le plat avant premiere levée a 13h45
Image
il n'y a plus qu'a croiser les doigts

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 16:46
par Damien
Ne te décourage Jeanine. Si tu pétris avec la méthode Bertinet, tu devrais arriver à une pâte lisse au bout de 10 minutes 1/4 d'heure.
Le levain monte après un rafraîchi. Ensuite il redescend assez vite. Il faut donc être vigilant et connaître l'évolution de son levain pour savoir quand l'utiliser. Tu dois faire le pain quand le levain a atteint son maximum de pousse. Juste avant qu'il ne redescende. Après, c'est trop tard. Avant, c'est trop tôt. Surveille-le. Bon pain ;)

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 18:47
par Jeanine
Merci Damien
J'ai l'impression d'avoir fait une gaffe avec le levain que tu m'as envoyer [smileys774.gif] , mon 2éme pain mieux au pétrissage ,mais il n'a pas lever comme il fallait [245975.gif] apres 3h il a un tout petit peux monter mais pas asser , j'ai un four que je n'utilse jamais vu que je ne le connait pas trop bien , en lisant la notice j'ai decouvert qu'il y avait un programme pour la levée des pates , je l'ai utiliser et la encore pas de lever fracassante , je l'ai cuit et voila le resultat :oops: :oops: :?: :?:

Image
Image
j'attend qu'il refroidisse pour le gouter
Entretemps j'ai fait un levain chef
50 gr de farine + 50 gr d'eau que je vais laisser travailler pendant 48 h " suivant une video que j'ai vue "
si je fait une erreur soyez aimable de me le dire , je n'abandonne pas , il faut que je le reussisse
bonne soirée

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 18:53
par Damien
Si tu n'as plus le levain que je t'ai envoyé, tu dois recommencer à zéro Jeanine. Il faut une semaine pour recommencer un levain. Le levain que je t'ai envoyé avait plusieurs mois. En as-tu gardé un peu?

Si pas, voici la procédure pour recommencer à zéro:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=811

Ou celle de Thierry:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=25&t=106

Une fois que ton levain a démarré, tu en gardes toujours pour pouvoir faire d'autres pains ensuite.

Re: pain au levain

Posté : 27 décembre 2013, 19:00
par Jeanine
Oui Damien il m'en reste un peux

Mais je croit que je l'ai malmene aie aie

Voici le pain decouper
Image

Il est beau et bon mais asser dure

Merci pour ton lien , tu as utiliser quelle recette ,??j'aimerais faire la memes
un peux genée de t'ennuyer avec mon foutu pain :bye