Page 4 sur 24

Re: pain au levain

Posté : 20 décembre 2013, 20:48
par Damien
Tu peux m'envoyer ton adresse en mp Jeanine ;)

Re: pain au levain

Posté : 21 décembre 2013, 09:34
par Jeanine
Damien tres interessant cette methode , c'est comme ca que je faisait " en gros " mais j'ai apprit un plus au niveau petrissage , il est vrais que la pate colle au debut et je faisait l'erreur ( comme bien souvent recommander dans les recettes " de rajouter de la farine sur le plan de travaille

http://www.gourmet.com/magazine/video/2 ... sweetdough

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 12:32
par Jeanine
Damien , je te remercie pour le levain qui est bien arriver " un cadeau de noel " ce matin et qui n'as pas exploxer
J'ai suivit tes recommandations
j'attend maintenant qu'il reagit bien , je croise les doigts et suis curieuse des résultats , petite question : si je n'ai pas la quantite voulue , je peux le mettre au frigo jusque demain ?????

Joyeux Noel

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 12:44
par Damien
Tu ne le mets au frigo QUE quand tu ne l'utilises plus. Si tu veux faire du pain, tu le rafraîchis à chaque fois qu'il a atteint sa pousse maximale. Donc tu pèses ton levain, ajoutes la moitié du poids en eau, tu mélanges et ajoutes la moitié du poids en farine. Tu mélange encore. Tu le laisses au chaud (25°) et tu le verras monter. Il doit doubler de volume. Ensuite, tu mélanges et tu peux le rafraîchir à nouveau en pesant d'abord le levain et en ajoutant la moitié de son poids en eau et farine. Le frigo sert à ralentir l'activité.
Tu ne peux faire ton pain QUE quand le levain a doublé de volume, pas avant.
N'hésite pas à consulter le forum:
http://www.forum.votrepain.com/index.php

Ce sont des experts du levain.

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 13:35
par Zara
ton, forum il est hard
au plus on lit au plus c'est compliqué [245975.gif]
j'ai commencé mon premier pain au levain ce matin
260g de levain
860 gr de levure (mais non , de la farine bien sur)
522ml d'eau
17 gr de sel
30 min d'autolyse (hier 1h de recherche pour enfin trouver le lexique)
10 min de pétrissage
il se repose au calme

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 14:20
par Jeanine
Zara a écrit :ton, forum il est hard
au plus on lit au plus c'est compliqué [245975.gif]
j'ai commencé mon premier pain au levain ce matin
260g de levain
860 gr de levure
522ml d'eau
17 gr de sel
30 min d'autolyse (hier 1h de recherche pour enfin trouver le lexique)
10 min de pétrissage
il se repose au calme
je vais essayer mon premier aussi , j'attend d'avoir assez de levain
Au fait tu rajoute 860 gr de levure ??????? ou de farine ??????? trop tot pour l'apéro Zara [269440.gif]

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 14:40
par Zara
tu as bien [374742.gif] vu c'était une faute de frappe, c'est bien sur 860gr de farine (heureusement que le chef n'as pas vus)
pas d'apéro juste des courses, sortir par ce temps de tempête, c'est pas gai :flngue

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 23:00
par Zara
mon premier pain au levain vient de sortir du four
uns photo en primeur, vite demain matin pour le goûter http://www.maxi-gif.com/gif-anime/nourr ... -00009.gif

Image

Re: pain au levain

Posté : 24 décembre 2013, 23:42
par Damien
Un bon début Zara! Je confirme que le forum peut être très perturbant tellement on y trouve des infos. Moi j'ai opté pour le frigo et la méthode 1.2.3 pour la recette.

Re: pain au levain

Posté : 25 décembre 2013, 01:52
par Zara
en fait je n'ai pas encore trouver de recette sur le forum, il y a plein d'astuces fort intéressante
pour mon pain j'ai vu une vidéo de pain sans pétrissage, et je me suis inspiré de mon expérience de pain à la levure
je crois que j'ai encoure beaucoup à lire
notamment pour le levain, je garde une part de 100% ou je prélève une part lorsque le pâton est fait
j'attends le matin avec impatience pour le goûter
ce sera mon pain de Noël