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Re: pain au levain
Posté : 22 janvier 2014, 09:17
par Jeanine
si tu as des photos ce serait bien , et dit nous quoi quand tu l'aura gouter
bonne journée
Re: pain au levain
Posté : 22 janvier 2014, 13:48
par tintin
très bon gout, mais un peu trop compact
qu'en pensez vous ?
Re: pain au levain
Posté : 22 janvier 2014, 14:57
par Zara
tu habite trop loin pour venir goûter
si tu viens à la maison le 1/2 m'apporter un pain, petite surprise four toi
1 indice 6 -8 -10
Re: pain au levain
Posté : 22 janvier 2014, 15:24
par tintin
du moment qu'ya de la levure
je t'en amène ainsi que autres essais,
Re: pain au levain
Posté : 22 janvier 2014, 17:10
par Jeanine
il est super beau ton pain [374742.gif] j'aime aussi bien la levure [269440.gif]
Re: pain au levain
Posté : 27 janvier 2014, 21:05
par pimprenelle
Bonjour !
Tintin, il me semble que ton pain n'a pas beaucoup levé dans le four, je me trompe? j'ai quasi exactement le même "dessus de pain" quand la pâte a un peu séché en surface pendant la levée. Les grignes sont bien nettes mais ne s'ouvrent pas à la cuisson. De mon expérience, c'est assez typique.
Pour y remédier, je couvre mes pains avec un essuie puis au dessus de l'essuie, un plastique (sac plastique ouvert). ça empêche l'assèchement de la pâte, elle reste bien humide (pas de couche plus sèche en surface).
Sinon, voici mes derniers pains d'il y a une semaine, en moule, et sans pierre, il a beaucoup mieux cuit qu'avec mes tomettes pas assez préchauffées

Depuis, je n'ai plus eu le temps et je complète avec du pain bio du commerce (Zara a d'ailleurs fait de grands yeux qd il est venu tantôt

)
Je vais bientôt essayer avec un carrelage de pierre bleue…

Re: pain au levain
Posté : 27 janvier 2014, 21:09
par pimprenelle
Je jalouse secrètement ceux qui arrivent à avoir des grandes alvéoles, je n'en ai jamais eu et j'ai l'impression que tout le monde en a…
C'est peut-être la conséquence d'une bonne pierre?
Re: pain au levain
Posté : 27 janvier 2014, 22:21
par Damien
Un pétrissage plus long et en douceur, une pâte un peu plus hydratée et quasi pas de dégazage te permettront d'avoir un bel alvéolage.
Re: pain au levain
Posté : 27 janvier 2014, 22:39
par pimprenelle
je dois trop dégazer quand je découpe en pâtons et que je façonne...
Re: pain au levain
Posté : 27 janvier 2014, 23:27
par Zara
Pimprenelle, je n'ai encore rien dit ici pour ton pain du commerce, [81.gif] je ne dois surtout pas te dire que vendredi passé, lorsque je suis passé à Namur j'ai acheté un pain (pas bio) dans mon ancienne boulangerie [81.gif]
donc on est à égalité
