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Re: pain au levain
Posté : 19 janvier 2014, 21:54
par tintin
ok merci
par contre la je vais devoir le pétrir ou je peux faire ma méthode au frigo ?
Re: pain au levain
Posté : 19 janvier 2014, 23:17
par Zara
c'est gai de pétrir, tu as un vrai contact avec le pain
j'ai un robot depuis peux , et franchement je regrette le pétrissage à la main
le dernier pain
robot pour commencer , puis j'ai fini à la main, là tu sent quand ton pâton est prêt
Re: pain au levain
Posté : 20 janvier 2014, 07:47
par Damien
Je rejoins Zara sur ce point. Je ne pourrais pas faire mon pain sans le pétrir à la main et sentir la pâte se raffermir sous les doigts. Ce contact est important. J'ai une MAP que j'ai remisé depuis longtemps au garage. Surtout qu'on ne fait pas des quantités industrielles.
Sinon il existe la méthode sans pétrissage:
http://www.cestmafournee.com/2012/12/le ... ssage.html
Re: pain au levain
Posté : 20 janvier 2014, 08:56
par la fée des champs
Tintin,
Pétrie, pétrie, pétrie à la main tu verras ton pain te remercier [374742.gif]
Re: pain au levain
Posté : 20 janvier 2014, 23:18
par tintin
je vais pétrir alors
demain je ferai un post sur mon pain sans pétrissage sur poolish
ce n'est pas que je n'aime pas pétrir mais avant je fesais du pain trop dur en le pétrissant et sans le pétrir il était meilleur
Re: pain au levain
Posté : 21 janvier 2014, 00:02
par Zara
lorsque tu pétris le pain tu rentre en communion avec lui , tu le façonnes
Re: pain au levain
Posté : 21 janvier 2014, 10:25
par tintin
voila c'est fait
160 à 200g de levain (je n'étais pas bien reveillé ce matin)
400g de t45
100g de seigle t130
30cl d'eau
10 pincées de sel
pétrissage, je pense que j'ai bien fait
et la je laisse lever
Re: pain au levain
Posté : 21 janvier 2014, 20:13
par tintin
j'ai oublié mon pain devant le radiateur toute la journée, une croûte s'est formé en surface
je l'ai un peu repétrie, il lève et je vais l'enfourner bientôt
Re: pain au levain
Posté : 21 janvier 2014, 23:31
par Zara
je ne suis donc pas le seul à passer la moitié de la nuit à attendre que le pain soit cuit
Re: pain au levain
Posté : 21 janvier 2014, 23:53
par tintin
il est cuit et très beau, rdv demain matin
mon premier brassin s'est terminé à 2h du matin, sans ranger