Page 14 sur 24

Re: pain au levain

Posté : 16 janvier 2014, 09:58
par tintin
et aussi, j'ai calculé que
1 paquet 1kg de farine de seigle bio=3.5euros =3 pains (en mélange avec t45)
1 pain de seigle de 400g en boulangerie=1.3euros

finalement c'est pas économique de faire son pain maison
et que touchent les agriculteurs: quasiment rien: le kilo de céréales est vendu moins de 20ctms :shock:

Re: pain au levain

Posté : 16 janvier 2014, 10:01
par Zara
oui tu dois faire des crumpets
250 gr de levain
3 gr de levure chimique
1 cc de sucre
1/2 cc de sel

et tu fait une grosse crêpe

tu trouve du pain à 1.30 euros ?? dis moi ou
ici le pain bio au levain de 800 gr c'est 4.4 euros
le bon pain complet c'est 2.5

Re: pain au levain

Posté : 16 janvier 2014, 10:09
par Damien
Ici au moulin de Moulbaix, la farine coûte 7,65€ pour 10 kilos.
Tintin, au lieu de jeter, utilise-le dans une pâte à crêpes.

Re: pain au levain

Posté : 16 janvier 2014, 10:31
par Jeanine
je prend ma farine chez aveve et je paye pour 2kgs 1/2 de farine " surfina " j'arrondi 4€ et je fait 5 pains cela fait 0,50 € plus la levure et le prix de l'électricité , si je cuit mon pain le dimanche ou apres 22h , c'est moins chere avec le tarif bi-horaires , le pain fait sois memes est meilleur et se conserve plus longtemps , je mets mes tranches dans un sac plastique que je met dans le bac a légumes de mon frigo

Re: pain au levain

Posté : 16 janvier 2014, 10:44
par pimprenelle
des crêpes (MIAM les crêpes au levain!!!) ou de la pâte à pizza
(oups, sorry, j'avais pas vu les autres réponses!)

Re: pain au levain

Posté : 16 janvier 2014, 12:31
par tintin
cela montre quand même que certains doivent bien faire leur marge (les magasins bio sous prétexte que c'est bio ?)

merci pour l'idée d'utilisation, je vais y réfléchir,
sinon je peux le sécher comme fée ?

Re: pain au levain

Posté : 17 janvier 2014, 22:12
par la fée des champs
oui bien sûr tu peux le sécher surtout s'il est très actif, il servira en cas de perte de ton 1er levain ou pour donner à un voisin ou pour partir en vacances...

Re: pain au levain

Posté : 19 janvier 2014, 11:09
par tintin
j'ai oublié de m'en occuper hier :oops:
je suis en jour 6
je vais ajouter de la t65
et demain je commence mon premier pain au levain
je vais suivre la méthode de Damien 1 2 3

comme je fais avec 500g de farine d'habitude,
la il va me falloir 500/3= 166g de levain et 166*2=333g d'eau

Re: pain au levain

Posté : 19 janvier 2014, 11:15
par Jeanine
tient nous au courant du résultat
bon pain

Re: pain au levain

Posté : 19 janvier 2014, 21:42
par Zara
j'ai abandonné cette méthode 123, car trop humide, j'utilise un calculateur xl , je te l'envoie par mail