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Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 14:15
par pimprenelle
Damien, as-tu acheté la piere en stéatite dont Mireille parle là ?
http://www.forum.votrepain.com/viewtopic.php?f=29&t=154
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 16:35
par tintin
Bonjour Pimprenelle, pourrais tu mettre tes photos sur le forum, afin qu'elles soient visibles par tous,
quoi de plus désagréable que de lire un fil dont il manque une partie
merci
Tintin
comment faire c'est par ici
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 16:46
par pimprenelle
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 17:16
par Damien
Pour la pierre, du ciment réfractaire simplement. Tu as un exemple ici:
http://www.forum.votrepain.com/viewtopi ... =18&t=1265
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 17:22
par pimprenelle
rien de réfractaire pour moi. L'alumine que contiennent les matériaux réfractaires se décompose partiellement en gaz toxiques qd elle est exposée à de grandes températures. Rien que du pur naturel svp
Pour l'argile, du sur mesure à l'échelle d'un four ménager, c'est assez difficile (car il faut la cuire au feu)
Reste donc à trouver un marbre ou une autre pierre qui résiste à la température…
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 18:01
par Zara
je suis heureux de te lire ici Pimprenelle
tes pains sont superbe [a (4).gif]
tu va mettre la zizanie concernant les pierre en ciment refractère [feurs]
comme je te l'ai dit, je cuit sur un morceau de marbre, car je ne sent pas le ciment réfractère.
Si tu veux j'ai des déchets de marbre (il y avait une marbrerie au hameau voisin), si tu te souviens le sol du hangar aux animaux est en marbre.
Damien si tu veux un morceau de marbre, pas de soucis, je peux le faire livrer à Mons
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 20:55
par Damien
Je ne sais plus trop quoi penser finalement. Thierry du forum "votre pain" pense tout le contraire sur le ciment réfractaire et n'hésite pas à le faire savoir. Idem pour Lolounette ingénieure agroalimentaire qui sévit aussi sur ce forum. Je ne retrouve pas leurs posts mais ils estiment que la pierre "fait maison" en ciment réfractaire est sans danger.
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 21:52
par Zara
Damien a écrit :Je ne sais plus trop quoi penser finalement. Thierry du forum "votre pain" pense tout le contraire sur le ciment réfractaire et n'hésite pas à le faire savoir. Idem pour Lolounette ingénieure agroalimentaire qui sévit aussi sur ce forum. Je ne retrouve pas leurs posts mais ils estiment que la pierre "fait maison" en ciment réfractaire est sans danger.
j'ai lu ces postes Damien, et entendu le discours de Pimprenelle,
je n'ai pas les connaissances pour me faire une idée objective, alors dans le doute j'ai adopté la solution la plus sécurisante
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 22:06
par la fée des champs
o la la je ne savais pas tout ça! je vais abandonner la plaque de cuisson [11.gif]
Re: pain au levain
Posté : 09 janvier 2014, 22:39
par pimprenelle
ou construire un vrai four à pain, et en profiter pour développer tes recettes de pizzas
plus sérieusement, le marbre est une bonne piste. Possibilité d'avoir de grand morceaux (jamais une tomette ne fera la dimension d'un four

), résistance à la chaleur, testé et approuvé par Zara. What else?
