Cueillir des noix vertes. On doit pouvoir les percer avec une aiguille.
Les couper en 2 ou les percer plusieurs fois avec une pointe ou une fourchette
Les recouvrir d'une saumure de 1l eau et 200gr de sel de manière à ce que toutes les noix soient bien immergées.
Mélanger de temps en temps et laisser macérer une semaine. Vider la saumure.
Recommencer la même opération avec une saumure neuve pendant encore une semaine.
Égoutter et laisser sécher les noix un ou deux jours.
Préparer un sirop aigre doux : faire reduire 50cl de vinaigre et 300 gr de sucre pendant 15 min.
Ajouter des épices au choix .
Verser sur les noix réparties dans des bocaux.
Fermer et oublier jusque fin d'année.
Merci à Dandelion pour sa recette qui reste à tester.
noix vertes à l'aigre doux
Re: noix vertes à l'aigre doux
Merci pour la recette, ça donne vraiment envie d’essayer !
Je ne connaissais pas du tout la technique avec la double saumure, ça doit bien enlever l’amertume. Et l’idée du sirop aigre-doux aux épices, ça doit donner un super parfum en fin d’année.
Je note ça dans un coin, ça changera un peu des préparations habituelles avec les noix. Merci aussi à Dandelion pour le partage

Je ne connaissais pas du tout la technique avec la double saumure, ça doit bien enlever l’amertume. Et l’idée du sirop aigre-doux aux épices, ça doit donner un super parfum en fin d’année.
Je note ça dans un coin, ça changera un peu des préparations habituelles avec les noix. Merci aussi à Dandelion pour le partage