Raisin et vigne

Qu'ils soient fruitiers ou non, ça se passe ici
Répondre
Lili
Messages : 264
Enregistré le : 03 mai 2019, 10:13
Localisation : Hauts de France

Raisin et vigne

Message par Lili »

Hello,
Avec le vent qu’il a fait j’ai dû cueillir le raisin de la vigne, elle n’est installée que depuis deux ans ( bouture) et commence à donner une belle petite production. Je me pose la question si vous avez des méthodes de conservation et de stérilisation des raisins ?
Merci pour vos réponses :fleur
18566F9A-55D9-40CB-B3F0-EA18E37833CF.jpeg
18566F9A-55D9-40CB-B3F0-EA18E37833CF.jpeg (194.51 Kio) Vu 3830 fois
441C35B4-FA39-4683-BD4D-290D3B8ADFFB.jpeg
441C35B4-FA39-4683-BD4D-290D3B8ADFFB.jpeg (188.92 Kio) Vu 3830 fois
L’hiver vient...
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6788
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Raisin et vigne

Message par Zara »

hello
ici je coupe 5 cm de chaque côté du sarment et pendu en cave, je te fais une photo
j'en mage jusque Noel
Lili
Messages : 264
Enregistré le : 03 mai 2019, 10:13
Localisation : Hauts de France

Re: Raisin et vigne

Message par Lili »

Hello,
Comme une andouille j’ai regardé après avoir cueilli comment conserver les raisins, et j’avais vu en effet ce procédé de prendre le sarment avec la vigne et de le mettre dans une bouteille d’eau, bien volontiers pour la visualisation de ta photo 👍. Je ferais cela l’année prochaine. Malheureusement là, j’ai coupé le pédoncule un peu court donc pour cette année c’est rapé, tu as déjà fais de la conservation des raisins au sirop ?
L’hiver vient...
jerem80
Messages : 2
Enregistré le : 02 mars 2025, 23:06
Contact :

Re: Raisin et vigne

Message par jerem80 »

Hello Lili,
Je tombe sur ton message un peu tard, mais au cas où ça puisse encore intéresser toi ou d’autres lecteurs de passage : pour conserver les raisins, il y a aussi la possibilité de les sécher pour en faire des raisins secs. Soit au déshydrateur, soit au four à basse température (autour de 50°C avec la porte entrouverte).

Sinon, les conserver au sirop est une super idée ! Il suffit de préparer un sirop avec de l’eau et du sucre, de stériliser les bocaux et d’y plonger les raisins avant de refermer hermétiquement. Ça donne une texture sympa et c’est parfait pour des desserts ou des yaourts.

Tu as retenté l’expérience les années suivantes ? Comment ça se passe avec ta vigne aujourd’hui ? 😊
Avatar du membre
apynala
Messages : 844
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Raisin et vigne

Message par apynala »

jerem80 a écrit : 02 mars 2025, 23:22 Hello Lili,
Je tombe sur ton message un peu tard, mais au cas où ça puisse encore intéresser toi ou d’autres lecteurs de passage : pour conserver les raisins, il y a aussi la possibilité de les sécher pour en faire des raisins secs. Soit au déshydrateur, soit au four à basse température (autour de 50°C avec la porte entrouverte).

Sinon, les conserver au sirop est une super idée ! Il suffit de préparer un sirop avec de l’eau et du sucre, de stériliser les bocaux et d’y plonger les raisins avant de refermer hermétiquement. Ça donne une texture sympa et c’est parfait pour des desserts ou des yaourts.

Tu as retenté l’expérience les années suivantes ? Comment ça se passe avec ta vigne aujourd’hui ? 😊
Merci pour les infos :santé
Répondre

Retourner vers « Arbres et arbustes »