De rien, de rien
Donc me revoilà. J'ai cherché des recettes sur le net, et j'en ai trouvé une de "Gnocchis de lamier", dont je me suis inspiré assez librement.
Alors :
Ingrédients :
=> Un plein saladier de lamier blanc (le bout des tiges seulement)
=> Quelques patates
=> Un peu de farine
=> Quelques gousses d'ail
=> De l'huile
On notera que les patates sont les dernières de mon potager. Des Sharpo mira d'origine russe, insensibles au mildiou, et plutôt destinées à faire des frites (les frites Mac Cain sont faites avec des sharpo mira).
L'ail est de l'ail Gayant, variété traditionnelle d'ail rose du Nord.
Gayant signifie "géant" mais chez moi il n'est pas géant du tout

C'est probablement l'ail que je réussis le moins bien.
Mais il ne me restait que celui là, vu que c'est quand même celui qui se conserve le mieux et le plus longtemps.
Mais passons à la recette, hop hop :
1/ On épluche les patates, et on les fait cuire à l'eau ou à la vapeur avant de les réduire en purée
2/ On nettoie le lamier, on enlève quelques tiges un peu trop grosses, on ajoute les gousses d'ail hachées et on le fait cuire dans un peu d'eau à la manière des épinards, de manière à le faire réduire. Ca ne devrait pas prendre plus de 5 minutes sur feu vif.
Ensuite on le hache menu sur une planche. J'ai utilisé un couteau en céramique, mais le hachoir de JC est l’Idéal pour cette opération
3/ Dans un grand saladier on mélange purée de pommes de terre et lamier haché puis on saupoudre de farine que l'on incorpore progressivement. Compter au moins 150 g de farine.
Saler et poivrer.
4/ Sur une planche farinée, Faire des petits rouleaux avec cette pâte, puis les couper en carrés de 2 cm, et les écraser un peu à la fourchette.
5/ Il ne reste plus qu'à faire frire.
Comme je n'ai pas de friteuse, j'ai versé de l'huile dans une poêle à bords assez hauts, et les ai frits d'un côté puis de l'autre.
Bon j'avais mis un peu de beurre avec l'huile, mais ça n'est pas forcément une bonne idée.
6/ Les sortir de la friture et faire sécher quelques minutes sur papier absorbant
Voila voila ...
Reste à déterminer quelle sauce pour accompagner ces croquettes.
Il me semble que l'idéal serait une sauce yaourt aux herbes mais je n'avais pas de yaourts sous la main. Alors j'ai testé :
=> Avec de l'aïoli
C'est pas mauvais, mais ... pas très fin
=> Avec du pesto vert
C'est bon, mais le gout du pesto écrase un peu le gout du lamier
=> Avec du poivre canadien
Ca relève bien, et c'est passable.
=> Avec du fromage frais aux fines herbes
Bonne association
=> Avec une petite sauce préparée avec du curry vert, de la crème et de la cive
C'est bon, mais c'est trop typé pour le lamier (imaginez : épinards au curry

)
En conclusion, le lamier c'est pas mauvais mais le gout n'est pas très marqué, et on a envie de le relever avec des herbes ou des épices.
La recette est sympa, mais demande un peu de temps et d'investissement.
Note globale : 6,5/10