Salut les amis,
Zara, je pars toujours de lait directement sorti de la vache dans la journée. Je sais que tout le monde ne peux pas le faire. Actuellement, j'ai un arrangement avec un voisin, il me donne 2 fois 10l dans la semaine et je fait 2 fromages et je lui en donne 1.
Sa femme faisant son beurre, elle m'a expliqué comment faire. Donc je vais m'y mettre. Surtout que le sien est délicieux.
Tu prends 10l de lait, tu le laisses 2-3 jours au frigo et après tu le mets dans un bidon dont on a ajouté sur le couvercle un moteur avec une tige et 2 pâles. Tu fais tourner tout ça pendant 20min et le beurre se forme en surface.
Donc pour 10l, environ 2kg de beurre et 8l de l'ben.
Le l'ben est un lait servi lorsqu'on mange le couscous. C'est un lait légèrement acide, c'est bon. Mélangé avec de la semoule, ça fait un plat qui s'appelle "cicoc".
Lili, es es-tu sûre qu'il n'y a qu'un petit côté savant fou?
Je vais me renseigner et je te réponds.
A+