Fromage à fondre
Fromage à fondre
Bonjour à tous,
Je me suis lancé dans la fabrication de fromages au lait de vache.
N'ayant pas encore de cave (mais elle est prévue), je fais actuellement des fromages à manger rapidement. Et dans cette optique je m'intéresse à la mozzarella pour les pizzas et à la tomme fraîche pour l'aligot.
Pour la mozzarella, j'ai vu le process et il est clair. Je vais donc essayer lundi. C'est le lundi que je reçois le lait.
Mais pour ce qui est de la tomme fraîche, je n'arrive pas à trouver les détails de la fabrication. J'ai trouvé la température pour la présure mais après c'est assez flou. Je n'arrive pas à savoir si on doit chauffer le caillé, combien de temps,...
Quelqu'un aurait-il des infos?
Ou alors, si quelqu'un à une bonne recette pour faire un fromage qui va fondre et filer à la chaleur.
Merci et à bientôt
Je me suis lancé dans la fabrication de fromages au lait de vache.
N'ayant pas encore de cave (mais elle est prévue), je fais actuellement des fromages à manger rapidement. Et dans cette optique je m'intéresse à la mozzarella pour les pizzas et à la tomme fraîche pour l'aligot.
Pour la mozzarella, j'ai vu le process et il est clair. Je vais donc essayer lundi. C'est le lundi que je reçois le lait.
Mais pour ce qui est de la tomme fraîche, je n'arrive pas à trouver les détails de la fabrication. J'ai trouvé la température pour la présure mais après c'est assez flou. Je n'arrive pas à savoir si on doit chauffer le caillé, combien de temps,...
Quelqu'un aurait-il des infos?
Ou alors, si quelqu'un à une bonne recette pour faire un fromage qui va fondre et filer à la chaleur.
Merci et à bientôt
Re: Fromage à fondre
Hello mon brave
bon la mozzarella tu dois réchauffer le caillé puis le filer, je vais demander à Wendy de venir donner sa recette
quant aux tomes, non ce n'est pas une pâte filante , il me semble avoir mis les recettes sur le site , je vais aussi t'envoyer par mail les fiches de travail
bon la mozzarella tu dois réchauffer le caillé puis le filer, je vais demander à Wendy de venir donner sa recette
quant aux tomes, non ce n'est pas une pâte filante , il me semble avoir mis les recettes sur le site , je vais aussi t'envoyer par mail les fiches de travail
Re: Fromage à fondre
Salut mon ami,Zara a écrit : ↑10 mai 2020, 22:48 Hello mon brave
bon la mozzarella tu dois réchauffer le caillé puis le filer, je vais demander à Wendy de venir donner sa recette
quant aux tomes, non ce n'est pas une pâte filante , il me semble avoir mis les recettes sur le site , je vais aussi t'envoyer par mail les fiches de travail
Dis, ton avatar c'est Bigoudi?
Pour la tomme filante, il y a la tomme de l'aubrac, C'est la base du cantal et c'est très filant. C'est le fromage de l'aligot.
Et c'est ça que je cherche à faire, de l'aligot filant ...
On en a mangé, ce soir, il est très bon mais il ne file pas
Merci pour tes fiches, elles vont m'être très utiles.
Merci, mon ami.
Re: Fromage à fondre
hello
comme tu le vois le forum à changé d’aspect, une grosse mise à jour, et j'avais perdu mon avatar alors j'ai repris la photo de bigoudi
comme tu le vois le forum à changé d’aspect, une grosse mise à jour, et j'avais perdu mon avatar alors j'ai repris la photo de bigoudi
Re: Fromage à fondre
Mozzarella réussie !!!
Demain pizza
Demain pizza
Re: Fromage à fondre
super mon ami
Re: Fromage à fondre
Hello,
C’est toujours un plaisir de lire les expériences de ce forum . Félicitations pour ton succès. J’ai une question ( pour changer ) , est il possible de fabriquer de la mozzarella avec du lait micro filtre ou faut il obligatoirement du lait cru ?
C’est toujours un plaisir de lire les expériences de ce forum . Félicitations pour ton succès. J’ai une question ( pour changer ) , est il possible de fabriquer de la mozzarella avec du lait micro filtre ou faut il obligatoirement du lait cru ?
L’hiver vient...
Re: Fromage à fondre
là tu sorts de mon domaine de compétence, ici je ne travaille que au lait cru
Re: Fromage à fondre
Étant en ville c’est un peu plus facile de trouver du lait micro filtre que cru mais il va falloir que je me rapproche d’une ferme dans ce cas là car apynala m’a donné envie avec sa mozzarella...
L’hiver vient...
Re: Fromage à fondre
Bonsoir,
Il semble qu'il faille du lait sans aucun traitement pour la mozzarella. Un ami a essayé avec du lait entier pasteurisé, il n'a rien réussi.
Pour ma part, j'affine ma recette chaque semaine. Il semble qu'il ne faille pas réchauffer le caillé.
Demain, je caille à 35°C et je le laisse 3h à 35°C. Je vous en dirais des nouvelles.
Bonne soirée
Il semble qu'il faille du lait sans aucun traitement pour la mozzarella. Un ami a essayé avec du lait entier pasteurisé, il n'a rien réussi.
Pour ma part, j'affine ma recette chaque semaine. Il semble qu'il ne faille pas réchauffer le caillé.
Demain, je caille à 35°C et je le laisse 3h à 35°C. Je vous en dirais des nouvelles.
Bonne soirée