Grosse miche
Grosse miche
Bonjour,
Depuis quelques temps, je ne fais plus de baguettes (par flemme) et je n'allume plus le four à bois (pour les mêmes raisons ).
Je fais donc un gros pain par semaine que l'on congèle par petits bouts et que l'on sort au fur et à mesure.
Hier, j'en ai fait un de 2,4kg:
Tous le monde l'a trouvé meilleur que d'habitude.
J'ai fait une autolyse d'1h. J'ai rafraichit le levain le matin et le soir (vers 17h), j'ai mélangé la farine et 90% de l'eau avec le levain. Après un pétrissage de courte durée, j'ai laissé reposer dans le bol du pétrin environ 1h. Pendant ce temps, le sel (14gr) a été dissout dans les 10% d'eau restants. A la fin, de l'autolyse, j'ai remis le pétrin 15min en rajoutant le mélange eau/sel au pâton.
J'ai laissé reposé 2h à température ambiante avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain 12h.
La suite, vous la connaissez.
Je vais recommencer pour voir si j'obtiens le même résultat en changeant de farine.
A+
Depuis quelques temps, je ne fais plus de baguettes (par flemme) et je n'allume plus le four à bois (pour les mêmes raisons ).
Je fais donc un gros pain par semaine que l'on congèle par petits bouts et que l'on sort au fur et à mesure.
Hier, j'en ai fait un de 2,4kg:
Tous le monde l'a trouvé meilleur que d'habitude.
J'ai fait une autolyse d'1h. J'ai rafraichit le levain le matin et le soir (vers 17h), j'ai mélangé la farine et 90% de l'eau avec le levain. Après un pétrissage de courte durée, j'ai laissé reposer dans le bol du pétrin environ 1h. Pendant ce temps, le sel (14gr) a été dissout dans les 10% d'eau restants. A la fin, de l'autolyse, j'ai remis le pétrin 15min en rajoutant le mélange eau/sel au pâton.
J'ai laissé reposé 2h à température ambiante avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain 12h.
La suite, vous la connaissez.
Je vais recommencer pour voir si j'obtiens le même résultat en changeant de farine.
A+
- Damien
- Administrateur
- Messages : 3427
- Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
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Re: Grosse miche
Il est bien beau ce pain. Mie un peu serrée pour moi mais c'est une question de goût. Dommage de ne plus profiter de ton four.
Re: Grosse miche
Courage Apy, ici aussi je fait une cuisson par semaine
je me met en quête d'un pétrin 5-10kilo , histoire de ne pas allumer le four pour 2 kilo de pain
je me met en quête d'un pétrin 5-10kilo , histoire de ne pas allumer le four pour 2 kilo de pain
Re: Grosse miche
Salut Damien,Damien a écrit :Il est bien beau ce pain. Mie un peu serrée pour moi mais c'est une question de goût. Dommage de ne plus profiter de ton four.
La photo n'est pas très avantageuse et il faut savoir que le pain fait plus de 12cm de haut.
Je dirai que ça ne vaut pas une baguette du commerce mais je le trouve plutôt bulleux pour du pain au levain (100%). Surtout quand on sait comment sont faites les farines, ici.
Pour le four à bois, tu as raison faut que je m'y remette.
Merci pour vos encouragements.
A+
Re: Grosse miche
salut le bocal derrière vert c'est des olives ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Grosse miche
Oui [183109.gif]tintin a écrit :salut le bocal derrière vert c'est des olives ?
Re: Grosse miche
je viens de capter le titre du message
ça m'étonne venant de toi
bravo pour les olives, c'est de ton jardin ?
tes grosses miches+ du lardon+ tes olives+ du fromages ça doit faire une bonne fougasse
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Grosse miche
Salut,
Tu me connais bien. [269440.gif] Elles te plaisent mes grosses miches? [4.gif]
Non, les olives viennent du marché, je n'ai pas d'olivier.
J'enlève l'amertume uniquement avec de l'eau, je ne veux pas utiliser de soude.
A+
Tu me connais bien. [269440.gif] Elles te plaisent mes grosses miches? [4.gif]
Non, les olives viennent du marché, je n'ai pas d'olivier.
J'enlève l'amertume uniquement avec de l'eau, je ne veux pas utiliser de soude.
A+
Re: Grosse miche
Moi je le trouve très appétissant ce pain, c'est le genre de pain qui nourrit bien, je rêve de pouvoir en faire d'aussi beaux, mais je ne sais pas.
Re: Grosse miche
c'est l'occasion d'apprendre , tu as trois boulangers ici qui peuvent t'aider