pain d'épice

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

pain d'épice

Message par Zara »

qui à de bonnes recettes ?
† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain d'épice

Message par † Lulysse »

pas de recette, mais un délicieux au écorces d"oranges ,goûté et acheté à l"expo miel .miam !!!
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain d'épice

Message par tintin »

on apprend pas ça à l'école de boulanger ?

j'en ai fais plus jeune, mais n'ai pas les recettes sous la main
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain d'épice

Message par Zara »

non on n'apprends pas encore, l'an prochain peut être
et puis ce na fait pas partie de la boulangerie, mais de la pâtisserie
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: pain d'épice

Message par tintin »

ce que je peux te dire c'est que traditionnellement la source de sucre est le miel et la farine est de la farine de seigle
les épices c'est un peu à ta guise: canelle, clou de girofle, cardamone, muscade, anis étoilé, gingembre
quelques écorces d'oranges apportent un petit plus

surtout c'est le bon gros sucre dessus miam

la vrai recette du pain d'épices contient t'elle des oeufs ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain d'épice

Message par Zara »

j'ai aussi lu que la pâte se faisait 6 mois avant la consommation
† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain d'épice

Message par † Lulysse »

Toujours à "couleur miel"...j'ai go^té un "bon" pain d'épices,mais nature celui-là.
Un monsieur âgé de 87 ans (si mes souvenirs sont bons)qui faisait aussi du nougat sur place et....délicieux !
Je ne pense pas lui porter préjudice en postant ici son nom (si ce n'est pas autorisé.....Zara,zappe mon message)
Monsieur Jean Maron à Bertrix,apiculteur.
Il donnerait peut-être sa recette ?????
J'ai aussi son n° de tél.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain d'épice

Message par Zara »

merci pour l'info, tu peux m'envoyer le tel par MP
† Lulysse
Messages : 596
Enregistré le : 24 avril 2012, 18:10
Localisation : juste à côté de la gaume

Re: pain d'épice

Message par † Lulysse »

c'est bon que c'est toi :couettes
Je le fais ! ;)
J'ai aussi goûté du miel de pissenlit ,une tuerieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ,l'impression de manger du beurre ,pas un grain dans la bouche !!!!!!
Médaille d'argent au concours "miels 20114 CARI asbl (???)
Producteur sur demande hi hi h (à Fauvillers)
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6838
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: pain d'épice

Message par Zara »

en effet le miel de pissenlit à une cristallisation très fine, et est fort peux rechercher par les apiculteurs, car il cristallise très rapidement.
il est aussi connu pour une odeur qui n'est pas aimée de tous
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »