tomates 2014
- Damien
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Re: tomates 2014
ici mildiou sur la majorité des pieds. Je vais pulvériser le purin Ail-laurier sauce qui fait des miracles quand le mildiou est là semble-t-il.
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Re: tomates 2014
Celles dans la serre sont impeccables, celles a l'extérieur sont atteintes, j'enlève les plus touchées, je coupe la majorité des feuilles des autres afin d'avoir un max de soleil et de vent et je passe un coup de bb sur les plants.
Juré, c'est la dernière année que j'en mets a l'extérieur
Juré, c'est la dernière année que j'en mets a l'extérieur
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Re: tomates 2014
as tu les proportions ?Damien a écrit :ici mildiou sur la majorité des pieds. Je vais pulvériser le purin Ail-laurier sauce qui fait des miracles quand le mildiou est là semble-t-il.
tu nous diras l'éfficacité
pour le moment il n'y en a pas ici, mais je pulvérise de la décoction de prêle (1kg/10l d'eau bouillante) dosé à 20% toute les 2 semaines ainsi qu'un verre d'extrait de consoude (10cl/5l)
j'ai fais aussi deja 2 traitements à la BB (12.5g/l+1cuillère à soupe de savon noir) 1 fois à la plantation et 1 ce jour
il parait que le bicarbonate et le purin de bardane sont très bon aussi, même la bardane en pailli
et Zara utilise le miel, peux tu nous dire comment
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
- Damien
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Re: tomates 2014
Voilà la recette Tintin. La progression est stoppée grâce à cette mixture.
- Damien
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Re: tomates 2014
oups! Voilà la recette directement:
purin ail + laurier sauce de Pascal Clerc:
15 gousses d'aulx, épluchées fendues en deux. Faire frémir 5 litres d'eau et y jeter les caïeux . Laisser macérer 4 jours.
le quatrième jour:
faire infuser 50 G de feuilles de laurier sauces, fraîches, dans 2 litres d'eau. laisser infuser 12 heures.
le 5ème jour, filtrer le tout et utiliser, tel quel ,pur, au pulvérisateur.
passer en dessous des feuilles, au dessus , sur les tiges, et même sur le sol. Toutes les plantes peuvent , doivent, êtres traitées!
je traite toujours tout.
par expérience ce purin se conserve 1 mois. plus?
purin ail + laurier sauce de Pascal Clerc:
15 gousses d'aulx, épluchées fendues en deux. Faire frémir 5 litres d'eau et y jeter les caïeux . Laisser macérer 4 jours.
le quatrième jour:
faire infuser 50 G de feuilles de laurier sauces, fraîches, dans 2 litres d'eau. laisser infuser 12 heures.
le 5ème jour, filtrer le tout et utiliser, tel quel ,pur, au pulvérisateur.
passer en dessous des feuilles, au dessus , sur les tiges, et même sur le sol. Toutes les plantes peuvent , doivent, êtres traitées!
je traite toujours tout.
par expérience ce purin se conserve 1 mois. plus?
Re: tomates 2014
merci Damien,
ça me fait penser que je n'ai toujours pas essayer les huiles essentielles
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Re: tomates 2014
première red robin mangé,
pas mal pour une première
la suite avec impatience maintenant
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- pancagne02210
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Re: tomates 2014
chez moi
la pendulina yellow je pensais avoir la orange mais bonne pour une premiere
les red robin un peu en retard (c est les pied recupérés a locon)
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- Marco53
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Re: tomates 2014
Bonjour,
Je suis en train de réaliser ce purin d'ail et de laurier sauce... J'en suis à mon 4 ème jour de macération. Je dois aujourd'hui faire ma décoction de sauce. Mon problème, c'est que je n'ai trouvé que des feuilles de laurier sèches en paquet de 8gr. Croyez-vous que ces 8gr de feuilles sèches valent bien les 50 gr de feuilles fraîches que l'on demande dans la recette d'origine?
De plus, dans cette recette d'origine, ils demandent de laisser fermenter l'ail (4 à 5 jours, ça doit buller qu'ils disent). Chez moi, après 4 jours je ne vois toujours pas de bulles sur les parois du seau. Qu'en pensez-vous?
Je suis en train de réaliser ce purin d'ail et de laurier sauce... J'en suis à mon 4 ème jour de macération. Je dois aujourd'hui faire ma décoction de sauce. Mon problème, c'est que je n'ai trouvé que des feuilles de laurier sèches en paquet de 8gr. Croyez-vous que ces 8gr de feuilles sèches valent bien les 50 gr de feuilles fraîches que l'on demande dans la recette d'origine?
De plus, dans cette recette d'origine, ils demandent de laisser fermenter l'ail (4 à 5 jours, ça doit buller qu'ils disent). Chez moi, après 4 jours je ne vois toujours pas de bulles sur les parois du seau. Qu'en pensez-vous?