depuis 3 semaines je fais du pain sur poolish sans pétrir et suis totalement satisfait du résultat
auparavant j'avais essayé des pains pétris mais je n'aimais pas il était dur
donc mon processus
j0, début d'aprem: 100g d'eau +100g de farine t45+ 1/4 cube de levure fraîche hirondelle mélanger
j0, vers 17h (quand le poolish à bien travaillée):
mélange de poolish, de 500g de farine, de sel (8-10 pincées),et environ 30cl d'eau
le mélange de farine qui est top: 200g de seigle t130+300g de blé t45
Je mélange juste les ingrédients, la pâte est plus "liquide" qu'un pain pétri
puis je mets au frigo, dans un saladier avec du cellophane par dessus
j1, au matin, je prend le saladier, je farine légèrement, et j'applique une méthode identique à la pâte feuilleté,
j'écrase dans ma main le pâton, et je le repli sur lui même, environ 15 fois
je remets au frigo jusqu'au soir
ou je répète l'opération de la pâte feuilletée
j2, le matin je sors la pâte du frigo et je la mets à lever sur ma plaque de cuisson
vers 12h,quand la pâte est gonflé, je fais des stries au couteau
et je mets dans un four à 230°c chaleur tournant résistance haute et basse avec un bol d'eau dans le fond pour 40 minutes
après que le pain est bien doré, je mets uniquement la chaleur tournante par le bas
voici quelque photos des résultats





celui la est le pain 200g de seigle t130+300g de blé t65