pain au levain

pimprenelle
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Re: pain au levain

Message par pimprenelle » 17 mars 2014, 08:41

waaaah !

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tintin
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Re: pain au levain

Message par tintin » 17 mars 2014, 10:21

merci Zara
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala » 17 mars 2014, 12:49

Salut Zara,

Merci beaucoup, pourrais-tu nous donner des détails et si tu avais 1 ou 2 photos ce serait génial.

En tout cas, ça confirme ce que j'avais lu comme quoi l'intérieur du pain ne dépassait pas 100°C. C'était un argument pour dire que le pétrissage doit se faire dans de bonnes conditions d'hygiène. Par contre, c'est marrant de voir que la t° stagne pendant 1/4 d'heure à 95°C.
Grâce à toi, on a des éléments en cas de doute sur la cuisson d'un four. Bon il faut quand même du matos, mais ça vaut le coup.

A+

Heksje
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Re: pain au levain

Message par Heksje » 10 avril 2014, 22:37

Question : ça ne vous revient pas trop cher en électricité de faire préchauffer le four pendant 1h ? Et encore le laisser tourner pendant la cuisson du pain, je suppose

Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara » 10 avril 2014, 22:46

je n'ai pas encore fait le calcul
mais un pain bio au levain ca coute 4.5 euros

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Damien
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Re: pain au levain

Message par Damien » 11 avril 2014, 05:33

personnellement ça m'ennuie un peu de voir un four électrique vide chauffer si longtemps. Donc je suis en train de réaliser un four à pain en terre/paille au jardin.

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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala » 11 avril 2014, 10:38

Damien a écrit :personnellement ça m'ennuie un peu de voir un four électrique vide chauffer si longtemps. Donc je suis en train de réaliser un four à pain en terre/paille au jardin.
Bonjour,

La chauffe d'un four à bois est très couteuse aussi. Elle est aussi très longue.
Peut-être si on peut avoir une source d'approvisionnement superieure à sa consommation normale.
L'autre avantage de l'électrique c'est qu'on peut faire cuire quand on veut. Le four à bois est tributaire du temps, du type de bois, de son séchage... Il vaut mieux ne pas travailler avec des levures, le levain tolère mieux des aprêts plus ou moins long.

Bonne journée

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Damien
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Re: pain au levain

Message par Damien » 11 avril 2014, 12:43

En sachant que 5 kilos de bois suffisent pour la chauffe d'un four, ça peut être un but de balade en famille dans les bois à la recherche de bois mort.

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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala » 11 avril 2014, 14:58

Le mien a facilement besoin du double pour être à t°.
C'est peut-être pas les mêmes volumes.

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Damien
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Re: pain au levain

Message par Damien » 11 avril 2014, 17:07

ca dépend en effet du volume, des matériaux utilisés, de l'isolation. Je me base sur le modèle que je suis en train de réaliser. (60 cm de sole, 100 cm de diamètre extérieur).

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