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pasteurisation du jus de pommes

Posté : 20 octobre 2013, 20:45
par Zara
Pour faire du jus de pommes

Récolter des pommes, de préférence diverses variétés
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Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais, à l’abri de la lumière et des souris
Trier les pommes et ôter les parties abîmées
si elle sont ramassées au sol, les laver avec une eau sulfitée, puis bien rincer à l'eau de ville

broyer les pommes,
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laisser reposer le broyat dans un précipitant étanche ou dans un seau avec un film alimentaire, afin d'éviter les insectes et l'oxydation
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24h plus tard (entre une nuit et 24h)
presser les pommes. Pour ce faire, remplissez des sacs de presses.Pour ma presse de 30L j'utilise 5 sacs
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filtrer le jus dans une passoire, ou filtre à miel, ou une étamine
soit laisser décanter une nuit
soit décanter avec des enzymes (j'ai jamais fait)
soit pasteuriser directement

Le jus est prêt pour faire du cidre ou du vin de pommes.
Pour le conserver en tant que jus, il faut le pasteuriser
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
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on ferme les bouteilles et on les retourne
laver tout le matériel

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 09:45
par Jeanine
zara interessant a voir, quel travail , merci pour le partage

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 12:05
par banatolien
Super Zara je garde tout cela au chaud pour moi ce sera l'année prochaine.

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 12:21
par Damien
Très instructif! Donc pasteuriser le jus de pomme ne nécessite que de chauffer le jus de pomme et le mettre en bouteilles? Les bouteilles doivent être chauffées aussi? (comme pour les coulis de tomates).
Qu'est ce qui permet la conservation ensuite? Combien de temps peut-on garder les bouteilles? Combien de kilos de pommes faut-il en moyenne pour un litre de jus?
Merci.

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 14:13
par Zara
les bouteilles sont froide
c'est l'acidité qui conserve
j'ai fini le stock 2010, j'attaque le stock 2011, et pas une bouteille de fermentée, en général on donne deux ans pour la conservation
il faut entre 1.5 et 2 kilo de pomme pour un litre de jus, ca dépend des fruits et de la méthode

les pressoirs ambulants, qui pressent et pasteurisent de suite ont un rendement de 50-55L au 100KG
ma méthode, ou tu laisse 12-24h la broyat macérer donne 70-80 L au 100kg

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 17:07
par Damien
Merci Chef. Finalement, un pressoir c'est assez simple. Ce n'est pas possible d'en faire un soi-même?

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 17:11
par Zara
oui c'est faisable, celui que j'utilise est un fait main, mais pas par moi

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 22:11
par tintin
tu peux utiliser un cric de voiture à la place de la visse, car c'est une visse spéciale que l'on ne trouve pas dans le commerce
la claie peut être carré, ce qui facilite le travail

beau travail chef Zara

tu conserves tes bouteilles en cave ?

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 21 octobre 2013, 22:13
par Zara
les bouteilles ne vont plus en cave, des limaces ont brouté les étiquettes (et les étiquettes de vins aussi)

Re: pasteurisation du jus de pommes

Posté : 22 octobre 2013, 06:13
par Damien
bien l'idée du cric!