Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
- Damien
- Administrateur
- Messages : 3427
- Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
- Contact :
Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Bonjour, j'aimerais planter des pommes de terre en 2012. Quelle variété conseillez-vous sachant que nous aimons la chair ferme?
Merci et bon réveillon les amis!
Merci et bon réveillon les amis!
- stephane67
- Modérateur
- Messages : 1667
- Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
- Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
personnellement l année derniere j avais mis:
CHERIE : précoce a demi-precoce, tres bon rendement de gros tubbercules allongés a peau rouge et lisse.chair jaune pale,ferme.peu sensible aux maladies et tres bonne tenue a la cuisson.
cette variété m as satisfait damien, par contre tu peu aussi mettre :
BELLE DE FONTENAY: tres précoce,excellente qualité culinaire,chair jaune foncée, petit rendement mais une des meilleures des "tres hatives".
JEANNETTE: tubercules allongés a peau rose orangé, chair jaune,tres bonne qualité gustative, excellent rendement jusqu a 20 tubercules par pieds !!bon comportement face a la secheresse et maladies.
BLAUE ST GALLEN: tardives,tubercules ronds a ovale, peau et chair bleues, chair ferme se distinguant par son gout crémeux,bon rendement. extra en salade,mousseline,purée,frites,chips.c est une ancienne variété britannique 1895, tres cultivée en suede. a essayer !!
voila damien mes conseils et propositions, je laisse mes autres compères donner leurs avis.
steph.
CHERIE : précoce a demi-precoce, tres bon rendement de gros tubbercules allongés a peau rouge et lisse.chair jaune pale,ferme.peu sensible aux maladies et tres bonne tenue a la cuisson.
cette variété m as satisfait damien, par contre tu peu aussi mettre :
BELLE DE FONTENAY: tres précoce,excellente qualité culinaire,chair jaune foncée, petit rendement mais une des meilleures des "tres hatives".
JEANNETTE: tubercules allongés a peau rose orangé, chair jaune,tres bonne qualité gustative, excellent rendement jusqu a 20 tubercules par pieds !!bon comportement face a la secheresse et maladies.
BLAUE ST GALLEN: tardives,tubercules ronds a ovale, peau et chair bleues, chair ferme se distinguant par son gout crémeux,bon rendement. extra en salade,mousseline,purée,frites,chips.c est une ancienne variété britannique 1895, tres cultivée en suede. a essayer !!
voila damien mes conseils et propositions, je laisse mes autres compères donner leurs avis.
steph.
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Mona Lisa, Charlotte, Bintje, Ratte elles ont toutes un emploi. :cochon:
- Damien
- Administrateur
- Messages : 3427
- Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
- Localisation : Tournai (Belgique)
- Contact :
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Merci Stéphane pour ces précisions ainsi que sierra
-
- Conseiller potager
- Messages : 2247
- Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
- Localisation : Frasnes-lez-anvaing
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
La belle de Fontenay est excellente
La nicolas aussi
La bintje pour les frites
et enfin la corne de gatte et la ratte sont un délice.
La nicolas aussi
La bintje pour les frites
et enfin la corne de gatte et la ratte sont un délice.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Oui la ratte c'est chiant à éplucher mais en purée avec 1 livre de beurre par kg de purée quel régal. : :fain: : :frittes:
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
et il faut combien de KM à vélo pour évacuer ?sierramatch a écrit :Oui la ratte c'est chiant à éplucher mais en purée avec 1 livre de beurre par kg de purée quel régal. : :fain: : :frittes:
- la fée des champs
- Messages : 1232
- Enregistré le : 18 août 2011, 00:00
- Localisation : Ch'tites bêtises
Re: Quelle type de pomme de terre conseillez-vous?
Après une telle purée tu ne fais pas de vélo Zara tu fais une sieste ds le canapé, c'est la purée de Joel Robuchon un de nos grd chef mais essais un jour c'est délicieux, comme les moules à la Sarah Winner. : :frittes:
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (Rattes, à chair ferme, de préférence un peu plus grosses que les rattes habituelles, toutes de même taille Pour Une cuisson uniforme)
250g de beurre (avoué !)
20 à 30cl de lait entier
Gros sel
Lavez les pommes de terre.
Mettez-les entières dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, et faites cuire les pommes de terre.
Egouttez-les en fin de cuisson, et laissez-les tiédir.
Pelez les pommes de terre encore tièdes, et passez-les au presse-purée avec la grille la plus fine,.
Remettez La chaire des pommes de terre sur le feu, et travaillez bien à la cuillère pour assécher la chaire pendant 4 ou 5 minutes.
Ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en dés, en mélangeant énergiquement. Pour rendre la purée lisse et onctueuse: ne laissez pas simplement fondre le beurre sur la chair des pommes de terre.
Faites bouillir le lait, et Versez-le très chaud en fin filet, en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (Rattes, à chair ferme, de préférence un peu plus grosses que les rattes habituelles, toutes de même taille Pour Une cuisson uniforme)
250g de beurre (avoué !)
20 à 30cl de lait entier
Gros sel
Lavez les pommes de terre.
Mettez-les entières dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition, et faites cuire les pommes de terre.
Egouttez-les en fin de cuisson, et laissez-les tiédir.
Pelez les pommes de terre encore tièdes, et passez-les au presse-purée avec la grille la plus fine,.
Remettez La chaire des pommes de terre sur le feu, et travaillez bien à la cuillère pour assécher la chaire pendant 4 ou 5 minutes.
Ajoutez petit à petit le beurre bien froid coupé en dés, en mélangeant énergiquement. Pour rendre la purée lisse et onctueuse: ne laissez pas simplement fondre le beurre sur la chair des pommes de terre.
Faites bouillir le lait, et Versez-le très chaud en fin filet, en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit absorbé.