Moutarde maison
Moutarde maison
J'ai plusieurs kg de graines de moutarde blanche et noire, j'aimerais faire ma moutarde et surtout la conservé avez-vous des recettes :suspect:
Re: Moutarde maison
rien de plus simple
tu broye les graines
1/3 noire et 2/3 blanche, lorsque tu as une poudre fine tu la mélange à :
1/3 de vinaigre
1/3 jus de pomme
1/3 eau
jusqu'a avoir un mélange homogène
c'est ma recette, c'est une base qui peux te permettre toutes les fantaisies
tu broye les graines
1/3 noire et 2/3 blanche, lorsque tu as une poudre fine tu la mélange à :
1/3 de vinaigre
1/3 jus de pomme
1/3 eau
jusqu'a avoir un mélange homogène
c'est ma recette, c'est une base qui peux te permettre toutes les fantaisies
Re: Moutarde maison
Merci Zara, par contre aucune recette pour le déshydrateur???
Re: Moutarde maison
pas encore ca va venir
Re: Moutarde maison
une astuce que j'utilise pour faire une moutarde presque douce
la veille
peser les graines (Poids1)
faire tremper les graines de moutarde dans un mélange
50% jus de pomme et 50% vinaigre
24h plus tard
égouter les graines, les rincer
peser les graines (poids 2)
la recette c'est 1/3 moutarde 1/3 vinaigre 1/3 eau ou jus de pomme
lors de la macération les graines on pris beaucoup de liquide, c'est pour cette raison qu'il faut peser
il faut ajouter un mélange (2x poids 1)- (poids 2-poids 1)
puis vous ajouter ce que vous voulez, ail des ours, miel, . . . .
la veille
peser les graines (Poids1)
faire tremper les graines de moutarde dans un mélange
50% jus de pomme et 50% vinaigre
24h plus tard
égouter les graines, les rincer
peser les graines (poids 2)
la recette c'est 1/3 moutarde 1/3 vinaigre 1/3 eau ou jus de pomme
lors de la macération les graines on pris beaucoup de liquide, c'est pour cette raison qu'il faut peser
il faut ajouter un mélange (2x poids 1)- (poids 2-poids 1)
puis vous ajouter ce que vous voulez, ail des ours, miel, . . . .
Re: Moutarde maison
Zara ,
Tu peux expliquer ton histoire de poids ?
Merci
Tu peux expliquer ton histoire de poids ?
Merci
Re: Moutarde maison
bon il me semble avoir été clair
tu prends 200 gr de graine de moutarde bio
tu faits tremper 48h dans un mélange 200ml de vinaigre de cidre + 200gr de jus de pomme
après 48 tu égouttes les graines de moutarde et tu jette le jus de macération, (ca diminue le piquant)
tu pèses les graines, elles vont peser 350 gr (donc elles ont pris 150ml de liquide )
tu broie les graines et tu ajoute 125ml de vinaigre de cidre et 125ml de jus de pomme + 5gr de curcuma
tu mélange le tout, et tu as une moutarde de base
tu la laisse un jour ou deux à l'air, pour diminuer le piquant
tu assaisonne à ton choix
tu prends 200 gr de graine de moutarde bio
tu faits tremper 48h dans un mélange 200ml de vinaigre de cidre + 200gr de jus de pomme
après 48 tu égouttes les graines de moutarde et tu jette le jus de macération, (ca diminue le piquant)
tu pèses les graines, elles vont peser 350 gr (donc elles ont pris 150ml de liquide )
tu broie les graines et tu ajoute 125ml de vinaigre de cidre et 125ml de jus de pomme + 5gr de curcuma
tu mélange le tout, et tu as une moutarde de base
tu la laisse un jour ou deux à l'air, pour diminuer le piquant
tu assaisonne à ton choix
Re: Moutarde maison
Ca y est c'est clair.
c'est à peut près ce que j'ai fait. Ça arrache, c'est bon. Un peut trop sucré pour moi.
J'ai mis de l'huile d'olive sur le dessus pour protéger.
Merci
Re: Moutarde maison
ca arrache, je sais , pour compenser cela il faut :
de la moutarde jaune
faire tremper les graines
aérer la moutarde (comme la part des anges)
laisser reposer
trop sucré, mais il n'y a pas un gramme de sucre dans ma recette
lorsque je fait une moutarde au miel j’ajoute 20% de miel
de la moutarde jaune
faire tremper les graines
aérer la moutarde (comme la part des anges)
laisser reposer
trop sucré, mais il n'y a pas un gramme de sucre dans ma recette
lorsque je fait une moutarde au miel j’ajoute 20% de miel
Re: Moutarde maison
Non, non, c'est très bien comme ça.Zara a écrit :ca arrache, je sais , pour compenser cela il faut :
de la moutarde jaune
faire tremper les graines
aérer la moutarde (comme la part des anges)
laisser reposer
...
Et le jus de pomme, tu crois que c'est un lutin qui fait l'alcool dans le cidre et le calva? [183109.gif]Zara a écrit :...trop sucré, mais il n'y a pas un gramme de sucre dans ma recette
lorsque je fait une moutarde au miel j’ajoute 20% de miel