tomates sechée et à l'huile
tomates sechée et à l'huile
Tomates a l’huile
Sélectionnez une variété de tomate avec beaucoup de chair et peu de jus, par ex la tomate Roma ou la tomate prince Borghèse
coupez la tomate en tranche de 5mm
enlevez le centre avec les graines
déposez sur la grille du séchoir
séchez approximativement 24h à 38°C
Lorsque les tranches sont presque sèches, mais pas encore craquantes, retirez les du séchoir.
Trempez ces morceaux dans un bon vinaigre de cidre durant 30 min
Laissez égoutter
Déposez les tranches dans un bocal, assaisonnez légèrement . Ici , poivre de sichuan et sel.
Remplissez d’huile d’olive
Fermez le bocal, étiquetez ET CONSOMMEZ DANS LES QUATRE MOIS
Sélectionnez une variété de tomate avec beaucoup de chair et peu de jus, par ex la tomate Roma ou la tomate prince Borghèse
coupez la tomate en tranche de 5mm
enlevez le centre avec les graines
déposez sur la grille du séchoir
séchez approximativement 24h à 38°C
Lorsque les tranches sont presque sèches, mais pas encore craquantes, retirez les du séchoir.
Trempez ces morceaux dans un bon vinaigre de cidre durant 30 min
Laissez égoutter
Déposez les tranches dans un bocal, assaisonnez légèrement . Ici , poivre de sichuan et sel.
Remplissez d’huile d’olive
Fermez le bocal, étiquetez ET CONSOMMEZ DANS LES QUATRE MOIS
Re: tomates sechée et à l'huile
Salut Zara,
Je fais des tomates séchées sur la base de tomates cerises, par contre, j'ai remarqué qu'il fallait attendre un peu le temps qu'elles se gorgent d'huile et qu'elles reprennent une texture agréable.
Après, je ne les passe pas au vinaigre, cela dit, je n'ai que du vinaigre de vin.
Tiens, ça me fait penser qu'il faut que je fasse du vin pour refaire du vinaigre.
Je dois embouteiller celui que j'ai. Il doit avoir 4 ou 5ans, vieillit avec des bâtonnés toasté de chêne, il a du goût.
A+
Je fais des tomates séchées sur la base de tomates cerises, par contre, j'ai remarqué qu'il fallait attendre un peu le temps qu'elles se gorgent d'huile et qu'elles reprennent une texture agréable.
Après, je ne les passe pas au vinaigre, cela dit, je n'ai que du vinaigre de vin.
Tiens, ça me fait penser qu'il faut que je fasse du vin pour refaire du vinaigre.
Je dois embouteiller celui que j'ai. Il doit avoir 4 ou 5ans, vieillit avec des bâtonnés toasté de chêne, il a du goût.
A+
Re: tomates sechée et à l'huile
et bien j'ai goutter avec 1/2h au vinaigre le gout est génial
Re: tomates sechée et à l'huile
hello
je coupe les tomates en tranche
je passe les tomates au déshydrateur
lorsqu'elles sont sèches à 90%, (ou 4*20+10 ) donc pas encore cassante, mais déjà bien déshydratées, j’ôte du déshydrateur
je plonge 30 min dans un vinaigre de cidre
je mets dans un bocal a l'huile et j'épice
ATTENTION, seulement 4 mois de conservation
je coupe les tomates en tranche
je passe les tomates au déshydrateur
lorsqu'elles sont sèches à 90%, (ou 4*20+10 ) donc pas encore cassante, mais déjà bien déshydratées, j’ôte du déshydrateur
je plonge 30 min dans un vinaigre de cidre
je mets dans un bocal a l'huile et j'épice
ATTENTION, seulement 4 mois de conservation
Re: tomates sechée et à l'huile
Merci pour les infos.Zara a écrit : ↑04 septembre 2023, 06:34 hello
je coupe les tomates en tranche
je passe les tomates au déshydrateur
lorsqu'elles sont sèches à 90%, (ou 4*20+10 ) donc pas encore cassante, mais déjà bien déshydratées, j’ôte du déshydrateur
je plonge 30 min dans un vinaigre de cidre
je mets dans un bocal a l'huile et j'épice
ATTENTION, seulement 4 mois de conservation
Je m'y met dès ce soir. Bon par contre ce sera avec du vinaigre de vin mais comme il est fort, peut-être que je les laisserais moins longtemps.
Petite question, tu mets quelle température pour le séchage?
A+
Re: tomates sechée et à l'huile
je seche à 38°C
Re: tomates sechée et à l'huile
oui essaye le plus bas, au dessous de 40 on perds beaucoup de vitamines