Mange de l’Ail …des ours !

En son temps , l’Homme avait écrit un article pour le site SUPERTOINETTE, dont voici le lien :

http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/449/ail-ours.html

A cette époque , on ne trouvait guère d’ infos ,ni de recettes sur l’Ail des ours . Ce n’est plus le cas maintenant, un rapide tour sur google vous emmenera à des recettes toutes plus succulentes les unes que les autres .

Cependant , je me permets de placer ici mon petit reportage personnel  sur la cueillette de cette année et ses utilisations .

FEUILLES AIL OURS

Les feuilles fraiches sont retriées une à une à la maison ( on ne sait jamais qu’une feuille d’Arum  se soit subrepticement glissée dans le panier …) puis lavées à l’eau vinaigrée .

Nous les broyons dans un robot de cuisine pour en faire le fameux pesto d’Ail des ours . La pâte obtenue  est mélangée avec de l’huile d’olive et un peu de sel .

(Pour 50gr d’Ail des ours ,3 cas d’huile et 1 cac de sel)

Nous mettons en pots ébouillantés , nous tassons bien afin d’éviter l’air au maximum et de l’huile d’olive est versée sur le mélange pour former une dernière couche barrière . Les couvercles ébouillantés eux aussi sont alors directement appliqués .

Avec cette méthode , je vous assure que j’ai retrouvé des petits pots de 2007 dans la cave. J’ai ouvert , c’est toujours bon, ça n’a pas bougé !

 

Cette année , nous avons également fait du vinaigre aromatisé aux fleurs d’ail des ours et de l’huile aromatisée au jus d’Ail des ours .

LE JUDAI …que la force soit avec toi..Rigolant

JUS AIL OURS EN BOUTEILLE

Pour ce jus d’ail , nous avons utilisé cette merveilleuse machine qui s’appelle  OSCAR et qu’un voisin nous a aimablement prêtée pour que nous la découvrions .

Ce broyeur à la particularité de broyer très lentement ,il permet aussi très facilement de faire du jus . Broyer très lentement  à l’avantage de ne pas chauffer inutilement les aliments et permet de leur garder toutes leurs qualités nutritives

Et enfin …

FLEUR AIL OURS

…Les boutons floraux et leurs tiges .

Jusqu’a présent nous coupions les boutons pour les faire macérer dans du vinaigre mais j’ai vu une recette que je voudrais tester ( ce sera pour la prochaine récolte) :

faire cuire à la vapeur les tiges avec leurs boutons et servir comme des asperges avec une petite sauce . Bonne idée,non ?

A savoir également, les bulbes peuvent se manger également bien qu’ils soient assez durs . personnellement , j’en ai replantés à l’ombre dans le jardin . Ces plantes poussent en grandes colonies ,il n’y a donc pas de souci si on en prends quelques bulbes .