pain au levain
Re: pain au levain
a droite c'est ta recette apynala [a (4).gif]
Re: pain au levain
Mais les recettes ne valent rien si le travail n'est pas bien fait.
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Re: pain au levain
mon pain a reçu la moins bonne note mais à sa décharge, il avait un jour de plus
J'ai repris le pain de Zara et lui le mien, et la texture de sa mie le lendemain avoisinait la mienne lors du test, donc, de ce côté là, je suis rassurée
Sinon, côté aspect, il n'y a pas photo, Zara gère à mort!
Je n'utilise pas de pierre et le mien est cuit dans un moule, dans un four qui ne peut pas séparer la chauffe du bas et du haut. J'adopte donc un stratagème:
- chauffe à 250°C (haut et bas, je ne sais pas faire autrement)
- enfournement des pains sur une grille placée "au plus bas", et enfournement d'une lèche-frite remplie d'eau froide "au plus haut" du four, plus un verre d'eau jeté sur le fond du four et qui s'évapore quasi instantanément
- les pains gonflent super bien et restent "humides" au dessus.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, j'enlève la lèche-frite et je surveille bien car ça bruni vite !
- c'est pour ça que ma croûte (en tout cas supérieure) est fine, mais en fait, je préfère quand elle est bien dure j'ai préféré ta croûte Zara
Mais je vais tester une pierre bientôt
(je ne l'ai pas encore fait car je n'en ai pas une qui me permette de cuire mes 3kg de pains, et que de la préchauffer pendant 1h m'ennuie aussi un peu…)
Qu'à cela ne tienne, dans quelques années, j'aurai un vrai four à pain
J'ai repris le pain de Zara et lui le mien, et la texture de sa mie le lendemain avoisinait la mienne lors du test, donc, de ce côté là, je suis rassurée
Sinon, côté aspect, il n'y a pas photo, Zara gère à mort!
Je n'utilise pas de pierre et le mien est cuit dans un moule, dans un four qui ne peut pas séparer la chauffe du bas et du haut. J'adopte donc un stratagème:
- chauffe à 250°C (haut et bas, je ne sais pas faire autrement)
- enfournement des pains sur une grille placée "au plus bas", et enfournement d'une lèche-frite remplie d'eau froide "au plus haut" du four, plus un verre d'eau jeté sur le fond du four et qui s'évapore quasi instantanément
- les pains gonflent super bien et restent "humides" au dessus.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, j'enlève la lèche-frite et je surveille bien car ça bruni vite !
- c'est pour ça que ma croûte (en tout cas supérieure) est fine, mais en fait, je préfère quand elle est bien dure j'ai préféré ta croûte Zara
Mais je vais tester une pierre bientôt
(je ne l'ai pas encore fait car je n'en ai pas une qui me permette de cuire mes 3kg de pains, et que de la préchauffer pendant 1h m'ennuie aussi un peu…)
Qu'à cela ne tienne, dans quelques années, j'aurai un vrai four à pain
Re: pain au levain
Salut Pimprenelle,
Pour avoir un peu calculer, si on achète son bois (au maroc ), il faut en faire dans le four pour rentabiliser la chauffe.
A bientôt
Ça va,tu y as gagné au change [b.gif]pimprenelle a écrit :mon pain a reçu la moins bonne note mais à sa décharge, il avait un jour de plus
J'ai repris le pain de Zara et lui le mien, et la texture de sa mie le lendemain avoisinait la mienne lors du test, donc, de ce côté là, je suis rassurée ...
Cela se voit qu'il est cuit dans un moule, as-tu essayé de faire l'apprêt dans un banneton ou dans un linge fariné qui le mettrait en forme avant de le poser sur la plaque? Le développement serait peut-être meilleur lors de la cuisson.pimprenelle a écrit :...
Je n'utilise pas de pierre et le mien est cuit dans un moule, dans un four qui ne peut pas séparer la chauffe du bas et du haut. J'adopte donc un stratagème...
Malheureusement, la préchauffe du four est obligatoire et c'est encore pire pour un four à bois. [245975.gif]pimprenelle a écrit :...
Mais je vais tester une pierre bientôt
(je ne l'ai pas encore fait car je n'en ai pas une qui me permette de cuire mes 3kg de pains, et que de la préchauffer pendant 1h m'ennuie aussi un peu…)
Qu'à cela ne tienne, dans quelques années, j'aurai un vrai four à pain
Pour avoir un peu calculer, si on achète son bois (au maroc ), il faut en faire dans le four pour rentabiliser la chauffe.
A bientôt
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Re: pain au levain
non, parce que je n'ai pas de (grande) plaque… mais je vais essayer de trouver un système...Cela se voit qu'il est cuit dans un moule, as-tu essayé de faire l'apprêt dans un banneton ou dans un linge fariné qui le mettrait en forme avant de le poser sur la plaque? Le développement serait peut-être meilleur lors de la cuisson.
Re: pain au levain
Ah!
Oui, effectivement il est bien d'avoir une plaque pour mettre le pain.
Par contre, j'ai oublié de dire une chose. Je ne pense pas que jeter de l'eau sur la plaque du four soit très bon pour le revêtement du métal. Personnellement, je mets une casserole sans manche dans un coin du four sur le fond. Je la mets dès que j'allume et je la laisse tout le temps de la cuisson.
Bon pain
Oui, effectivement il est bien d'avoir une plaque pour mettre le pain.
Par contre, j'ai oublié de dire une chose. Je ne pense pas que jeter de l'eau sur la plaque du four soit très bon pour le revêtement du métal. Personnellement, je mets une casserole sans manche dans un coin du four sur le fond. Je la mets dès que j'allume et je la laisse tout le temps de la cuisson.
Bon pain
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Re: pain au levain
Et voilà mon pain cuit sur un carrelage de pierre bleue fourni par Zara (merci!)
ça change du tout au tout !!! WAW !! et j'ai eu des alvéoles immenses, que je n'ai JAMAIS eu avec un moule.
Bref, tant de l'aspect que de la mie, je suis convaincue!!
Et regardez les grignes comme elles sont belles… elles se sont ouvertes, la pâte les a remplie et le résultat est "plat" Mes pains cuits au moule ont souvent des grignes trop "déchirées"
reste à trouver une solution pour faire cuire 3 kilo sans réchauffer la pierre entre chaque pain, autrement dit.. il me faut une grande pierre
ça change du tout au tout !!! WAW !! et j'ai eu des alvéoles immenses, que je n'ai JAMAIS eu avec un moule.
Bref, tant de l'aspect que de la mie, je suis convaincue!!
Et regardez les grignes comme elles sont belles… elles se sont ouvertes, la pâte les a remplie et le résultat est "plat" Mes pains cuits au moule ont souvent des grignes trop "déchirées"
reste à trouver une solution pour faire cuire 3 kilo sans réchauffer la pierre entre chaque pain, autrement dit.. il me faut une grande pierre
Re: pain au levain
super ton pain, j'aurais du venir le goûter cette après midi
Re: pain au levain
[374742.gif]
Une p'tite photo de la mie? Si ce n'est pas trop tard [a (8).gif]
Une p'tite photo de la mie? Si ce n'est pas trop tard [a (8).gif]
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Re: pain au levain
voilà !
L'objectif est de l'avoir encore un peu plus aéré mais avec des alvéoles mois grandes (certaines étaient encore plus énormes que ça !)
L'objectif est de l'avoir encore un peu plus aéré mais avec des alvéoles mois grandes (certaines étaient encore plus énormes que ça !)