PURIN D ORTIES
Posté : 16 avril 2012, 17:49
Cette preparation n est pas a peser au gramme pres ...
environ: 1kg orties piquantes (pas en fleurs) fraichement cueillies
9 litres d eau de pluie
ou : 5 a 6 grosses poignées d orties hachées pour 10 litres d eau de pluie.
FERMENTATION: de 6 a 21 jours a temperature ambiante.
ex: 5 a 6 jours a 30°, 14 jours a 20°,21 jours a 5°
mettre ses orties dans un contenant en bois,plastique, mais pas en fer(oxydation),ajouter l eau de pluie,recouvrir le contenant d un vieux rideau ou vieux draps ect... laisser macerer en remuant a l aide d un bout de bois tous les deux a trois jours.
la preparation emets des bulles, signe de la fermentation (mousse blanche sur le dessus), apres filtrer immediatement pour eviter la putréfaction.
cette preparation doit etre diluée a 1/10l,mais mieux vaut diluer un peut plus que de l utiliser trop pur !! (effets alors négatifs)
a utiliser pour les legumes necessitant un bon apport en AZOTE, mais egalement a la plantation de vos autres plants pour un bon depart de vegetation et pour un bon systeme racinaire.
pour les tomates, il est preferable de mettre quelques orties au fond du trou de plantation, puis de recouvrir d un peu de terre pour ne pas avoir de contact direct avec les racines(risque de brulures),
il est deconseillé de l utiliser en pulverisation sur la tomate... plutot en arrosage au pied (en debut de croissance, apres il faut un apport de potasse pour la fructification)

environ: 1kg orties piquantes (pas en fleurs) fraichement cueillies
9 litres d eau de pluie
ou : 5 a 6 grosses poignées d orties hachées pour 10 litres d eau de pluie.
FERMENTATION: de 6 a 21 jours a temperature ambiante.
ex: 5 a 6 jours a 30°, 14 jours a 20°,21 jours a 5°
mettre ses orties dans un contenant en bois,plastique, mais pas en fer(oxydation),ajouter l eau de pluie,recouvrir le contenant d un vieux rideau ou vieux draps ect... laisser macerer en remuant a l aide d un bout de bois tous les deux a trois jours.
la preparation emets des bulles, signe de la fermentation (mousse blanche sur le dessus), apres filtrer immediatement pour eviter la putréfaction.
cette preparation doit etre diluée a 1/10l,mais mieux vaut diluer un peut plus que de l utiliser trop pur !! (effets alors négatifs)
a utiliser pour les legumes necessitant un bon apport en AZOTE, mais egalement a la plantation de vos autres plants pour un bon depart de vegetation et pour un bon systeme racinaire.
pour les tomates, il est preferable de mettre quelques orties au fond du trou de plantation, puis de recouvrir d un peu de terre pour ne pas avoir de contact direct avec les racines(risque de brulures),
il est deconseillé de l utiliser en pulverisation sur la tomate... plutot en arrosage au pied (en debut de croissance, apres il faut un apport de potasse pour la fructification)